欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区概述(2019)
发布:2020-01-02   作者:  编审:admin3  浏览量:1589 


铁锋区位于东经123︒3´-124︒28´,北纬47︒0´~47︒ 52´之间。与乌裕尔河及林甸县、杜尔伯特蒙古族自治县、富裕县、昂昂溪区、龙沙区、建华区为邻。面积695平方千米,常住人口29.6135万(根据《齐齐哈尔年鉴》2017年),辖17个街道办事处。境内交通便捷,有齐齐哈尔火车站和公路客运总站,齐北、齐平、滨州等铁路线经由此地,4条国道、道省道在区内交汇,可谓八方通衢,是齐市三个中心城区之一,是齐市的东大门。

境内自然资源丰富,城郊型农业特色明显,是城区肉、蛋、禽、蔬菜供应基地;有资源丰富、临近扎龙自然保护区、含有多种对人体有益的矿物质的地热温泉;工业基础良好,有亚洲最大的铁路货车制造企业——中车齐齐哈尔车辆有限公司、国家重点军工企业——中国兵器工业集团哈一机集团齐齐哈尔北方机器有限责任公司、铁路企业等大型国有企业,是哈齐大工业走廊的重要组成部分,黑龙江铁锋区经济开发区位于区内。

铁锋区依托养老工业基地优势,初步形成了装备、机械、建材、轻工、化工、食品和饲料加工等门类齐全的工业企业体系,区内有年利税500万元以上企业数十家。区内商贸流通发达,依托百花园市场形成商业圈,汇集形成了人流、物流、资金流、信息流。区内服务设施完备,有和美国际酒店、白鹤宾馆等多家星级宾馆,金融、保险机构齐全,供水、供电、通讯等基础设施完善。

区内人文旅游及自然生态资源独特,有中国最大湿地——扎龙国家级自然保护区,该区是全国最大的水禽、鸟类保护区,有丹顶鹤等6种鹤类及众多禽鸟在此栖息;虽然建区较晚,但有建于上世纪30年代黑龙江省最大的佛教寺院大乘寺、爱国主义教育基地西满烈士陵园、伪满洲铁路局设计事务所设计建造的齐齐哈尔老火车站,侵华日军“516”化学毒气部队旧址、民国20年代修建的宗教遗存建筑天齐庙、殉难烈士纪念碑等省、市级文物保护单位;有景色宜人的扎龙湖、扎龙湖满族文化村、查罕诺旅游度假村等自然人文景观。       

铁锋区特殊的地理位置,丰厚的文化底蕴及优美环境,衍生和流传着许多历史人文故事,滋养着我们的心灵,增添了铁锋区迷人的魅力。

上一篇: 铁锋区区情概述
下一篇: 铁锋区区情概况