欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区打造特色乡村游助力叫响扎龙旅游名片
发布:2018-07-27   作者:  编审:admin3  浏览量:438 


这里的湖泽密布,苇草丛生,蓝天白云下,丹顶鹤展翅翱翔,让人心旷神怡,这里就是齐齐哈尔扎龙国家级自然保护区。在这片中国最大、世界闻名的扎龙湿地,有6个品种、共计400多只丹顶鹤,良好的湿地生态系统成为水禽、鸟类栖息繁衍的天然乐园,每年吸引大批国内外游客慕名而来。

 

依托得天独厚的资源,铁锋区确定了“旅游产业发达、生态环境优美、文化底蕴浓厚、宜居宜业宜游的北方特色旅游小镇”的乡村旅游发展目标。铁锋区现有A级以上景区6处,且都集中在齐扎沿线,因此形成了“一带(齐扎线)一心(基础设施建设)”为主线,配以“远近规划相结合,以点带面促发展”的乡村旅游格局。通过政府引导、项目带动、政策扶持等有力措施,铁锋区乡村旅游产品、农业旅游项目和农家乐实现了蓬勃发展,乡村旅游项目开发和产品建设全面加快,有效调整了农业产业结构,转变了农村经济发展方式,带动了农民致富增收,发挥了实施扶贫攻坚的巨大作用。目前,齐扎沿线现有餐饮业23家、农家乐和民宿46家、旅游纪念品店5家,扎龙旅游创客基地成为全省唯一被列为第三批中国乡村旅游创客示范基地。

 

树立扎龙旅游品牌

 

品牌是市场的敲门砖,为打造扎龙旅游特色品牌,铁锋区围绕“世界大湿地,中国鹤家乡”,以“鹤文化”为引领,树立大格局观念。由扎龙保护局国旅牵头统筹运作成立旅游产业联盟,整合辖区乡村旅游资源,建立有效机制,发挥系统龙头带动作用,提供优质的旅游资源和优惠。规划设计旅游线路,开发全域旅游、一日游、两日游、多日游、湿地游、雪地游等,拉动旅游消费,真正实现旅游产业的经济最大化。创新“旅游+”模式,大力推动旅游、文化、体育、健康产业融合发展,通过线上线下互动,推进“互联网+旅游”,运用“两微一端”,重点推出“扎龙旅游”公众号,宣传推广旅游产品,提升知名度。

 

任何产业的发展都离不开科学合理的规划,想要发展好乡村旅游产业,更应做到规划先行。因此,铁锋区坚持用专业的人干专业的事,专门聘请中国城市规划设计研究院编制完成扎龙生态旅游小镇规划。同时,高标准用好专业人才,与大连大学美术学院建立了扎龙实践教学基地和研究生实习基地,搭建交流对接平台,请专家帮助设计扎龙地理标志和旅游标志,共6类标志、60个应用项目。在推进乡村旅游产业发展中,铁锋区坚持市场化,不断培育和发展新业态、新模式,围绕扎龙湿地小镇、哈拉乌苏龙鹤湖、扎龙村民宿等项目,对外招商引资,广泛寻求合作。在建立专业旅游公司上,查罕诺永兴旅游公司、琪鹤源旅游产品研发、扎龙湖满族文化村、卜奎文化旅游中心等独具特色的旅游企业有效推动了旅游资源开发和经营管理。

 

彰显“一村一品”特色

 

在全产业链发展模式中,铁锋区围绕扎龙自然保护区的“金字招牌”,坚守核心区、缓冲区生态底线,从村域人文资源、特色农产品等要素出发,引导村屯和村民发展乡村旅游,形成齐扎沿线“一村一品”特色旅游品牌。其中,哈拉乌苏村以现代康养温泉、休闲度假为特色,扎龙满族村以满族文化和湿地景观为特色,边屯村以农家餐饮和生态农业为特色,卢屯村以采摘体验为特色,宛屯村以商贸旅游为特色,查罕诺村以乡村游为特色。通过健全“政府引导,市场运作,村民参与,共同富裕”的旅游发展模式,开发出符合市场需求的“湿地生态+度假休闲”旅游系列产品,实现了自然资源和人文资源相互交融。

 

天下事必作于细,只有实现精细化,才能提升旅游基础环境。铁锋区按照市委“发展与保护并重、经济与环境双赢”的要求,围绕做大做强扎龙旅游的同时,一切围绕服务于旅游、服务于扎龙,加大齐扎沿线旅游配套设施建设,提升服务配套水平,成立扎龙旅游集散中心,建立永久电子广告屏,建设游客休闲驿站。加大对沿线及全域的环境整治,打造干净、舒适、便捷的旅游环境,完成扎龙湖满族文化村和查罕诺村度假区改造升级,在美丽乡村建设上,重点推进齐扎沿线村屯环境卫生综合治理,为乡村旅游营造良好的环境。

 

弘扬经典特色文化

 

这里有感人至深的徐秀娟与丹顶鹤的故事,为了让更多人铭记这位善良、勇敢的姑娘,铁锋区委、区政府对徐秀娟烈士故居进行了重新修缮,并组织力量搜集整理了徐秀娟烈士生平资料,精心布展,建造了徐秀娟烈士故居纪念馆。我国第一位环保烈士徐秀娟的故居就位于被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”的扎龙自然保护区,不仅让广大异地游客了解徐秀娟和她的故事,也激励更多人爱护珍稀动物,提升环保理念和意识。

 

文化是城市最好的底色,也是可贵的旅游资源。铁锋区在发展乡村旅游中,在高度重视历史文化遗存保护的同时,也充分发挥优秀历史文化的重要作用。扎龙村既是距离扎龙自然保护区最近的一个村落,也是满族文化的集聚地,为了让游人了解多姿多彩的满族文化,扎龙村的景区景点都融入了具有文化特色的元素。铁锋区还举办了鹤文化艺术节、“大美铁锋、旅游胜地”摄影展、扎龙特色旅游品牌青年设计大赛,让更多鹤城人传承民俗文化与精神,吸引异地游客了解鹤城特色文化。

(转自齐齐哈尔日报)