欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
査罕诺村:旅游发展特色浓郁朝气蓬勃
发布:2018-07-27   作者:  编审:admin3  浏览量:429 


距离齐齐哈尔东南方向9公里处,有一个美丽的水上村庄,她的名字叫査罕诺。这里有波光粼粼的湖面,端庄典雅的亭阁,五颜六色的庭院花草,还有香喷喷的农家饭,以及最受百姓欢迎的天然有机农产品和果蔬。如今,这个拥有420户的村庄正在发展乡村旅游的道路上越走越快,不仅建成了全国文明示范村,也带领更多村民致富。

 

来到査罕诺村水上公园,随处可见观光的游客。“这儿的景色好,快给我照一张。”顺着欢笑声,记者看到了一群衣着鲜艳的阿姨们正在争相拍照。这群年过7旬的阿姨们刚一踏进水上公园,便陷入迷人的景色中:长廊、阁楼端庄秀丽,与湖波相映成趣,汉白玉似的引桥格外秀美,就连护卫长廊的华灯都显得异常庄重。“没想到一个小村庄能有如此迷人的景色,真让我们喜出望外。”正在拍照的齐阿姨连连称赞。

 

近年来,査罕诺村以建设乡村旅游带为目标,依托资源优势,打造旅游景点,旅游项目共投资1695万元,使乡村旅游业粗具规模。村西水上公园开发了人工湖水面面积500亩,陆岛面积15亩,岛上修有仿古式木制防腐二层凉亭、铁质凉亭、长廊,水面上九曲桥、风雨桥、观鱼池,种植花草、树木、草坪、各种观赏植物。别墅小区休闲娱乐园栽植了名贵观赏树银杏、梧桐、金叶樘棋等60多种,修建了新西兰欧式八角凉亭和石山瀑布,小区休闲娱乐园建设巧夺天工,别具一格。查罕诺村还以水上公园、小区娱乐园为亮点,带动其他乡村发展旅游项目,扩大乡村旅游发展的规模,提升乡村旅游发展水平。

 

景点美,游客多,直接受益的就是村民。吴彦庆是查罕诺的村民,也是水上公园餐厅的老板,他经营的烧烤长廊和农家乐几乎天天满桌,探亲访友的,知青聚会的,还有举家出游的,都喜欢来这儿。从原来在砖厂给人打工,到现在自己当老板,吴彦庆收获的不仅仅是金钱,还有自己的一份事业。

 

越来越多的村民不再外出务工,而是选择回到村里,这源于査罕诺村建立了“政府引导,两委带动,全民参与”的乡村旅游建设发展机制,通过旅游强村的战略定位,不断促进旅游业的发展和壮大,有效促进了村集体经济、村民家庭经济的发展。为打造生态品牌,查罕诺村利用自然资源优势,开展绿色旅游,进行稻田风光、草原风光、林地风光、湖面风光等游览项目,让游客享受生态绿色美。2017年,查罕诺乡村旅游从业人员达到120人,解决了部分村剩余劳动力就业,接待游客14万人,车辆5万台,年综合收入260万元,村民出售农产品蔬菜、水果、小笨鸡、大鹅、野生鱼等纯收入25万元。今年,査罕诺村继续加快旅游配套设施建设,农家乐经营户达到20户,成立了旅游公司,初步完善了产业体系,形成了对游客休闲、游乐、饮食度假一条龙服务。乡村旅游业提高了村集体和村民家庭经济收入,村集体、村民家庭在乡村旅游业上尝到了甜头,壮大了村集体经济,致富了村民。

(转自齐齐哈尔日报)