欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
齐扎沿线:鹤城百姓休闲旅游首选
发布:2018-07-27   作者:  编审:admin3  浏览量:400 


齐扎公路全长23公里,这里林草茂盛,沿途风景秀美。随着旅游节点项目建设加快,如今的齐扎公路沿线汇聚了采摘园、鹤之汤温泉养生馆、飞鹤观光牧场等景区景点,还有众多餐饮、农家乐和民宿,成为鹤城百姓休闲度假的首选地。

 

位于齐扎公路沿线的卢屯七里香采摘园已经成立了16个年头,每年盛夏,这里都吸引着大批的市民前来采摘。刚刚收获了满满一兜儿葡萄的吴先生,是特意从市中心驱车而来,他告诉记者:“我们全家都是这里的老顾客,已经连续5年来这里采摘水果,这的空气新鲜,景色优美,最重要的是瓜果特别好吃。”采摘园老板韩燕介绍,随着游客数量的增多,2008年七里香采摘园形成了规模化,目前已有8个大棚,共计10亩地,种植了葡萄、桃、香瓜、李子、沙果等。每年7月中旬开始,采摘园就开始进入旺季,不仅有放假的学生,从扎龙途经的游客,还有很多外国人来体验采摘乐趣。

 

在铁锋区,叫响名气的采摘园还有很多,不再坐等游客上门,而是转变观念,提高经营意识,想方设法去招揽游客,开拓市场。在铁锋区旅游局的积极引导下,越来越多的农民搞起了采摘园的多项经营,产品种类也变得丰富多样。近日,铁锋区首届官地香瓜采摘节在官地香香瓜种植专业合作社落下帷幕,香甜多汁的瓜果、妙趣横生的游戏吸引了大批量的游客,大家满载而归的同时也加入了“爱心农产品公益助学”的队伍,帮助了更多的贫困生。“在铁锋区旅游局的指引下,我们自己也在积极开拓市场,招揽客源,争取一年四季没有淡季。”官地香香瓜种植专业合作社负责人康红告诉记者,很多村民搞起了小院经济,自家吃不完的蔬菜都卖上了好价钱,还有黏豆包、黏玉米这些粗粮都深受游客欢迎。随着知名度的提高,一些瓜果还销售到了北京等大城市。经营观念的改变使得乡亲们的钱袋子变得沉甸甸的,为了给大家搭建平台,铁锋区旅游局举办了冬捕节、开镰节和农贸大集等活动,让更多的村民加入自主经营的队伍。目前,齐扎公路沿线已经汇聚了绿馨园、桥头第一家、和美鹤香瓜等20多家采摘园。

 

在联通大道80号,这里汇集了万力皮革城、卜奎手信和齐齐哈尔市旅游集散中心,形成了综合性的景区和景点。万力皮革城是我市集旅游、购物、休闲、娱乐于一体的一站式文化旅游购物中心。卜奎手信品牌是整个齐齐哈尔市城市文化的缩影,这里有松鹤延年抱枕、比翼双飞纸雕灯、瑞鹤吉祥子母壶、还有卜奎套娃和小白鹤钥匙扣等5大主题共计百余种商品。齐齐哈尔市旅游集散中心按国家三级旅游集散中心的标准打造,集旅游交通集散中心、旅游交易推广中心等7大功能于一体。

 

齐扎公路11.8公里处,有一个美丽的飞鹤乳业生态观光牧场,游客不仅可以观光旅游,还能够体验养殖和品尝奶制品。目前,正在积极建设的飞鹤生态采摘园将打造作物自然生长环境,共计七十多个品种,游客可以亲身体验自由采摘的乐趣,与大自然亲密的接触。

 

齐扎公路还有一个特别受人们欢迎的鹤之汤温泉养生馆,游客在景区可欣赏扎龙湿地的辽阔景观,晨曦、云霞、落日、清风、细雪与四季湖泊光影之美尽收眼底,慢享温泉中体验与大自然同生共长的意境。

 

这里有琳琅满目的鹤主题旅游纪念品、工艺品,每一件都精雕细琢,这里就是齐齐哈尔琪鹤源文化创意有限公司。琪鹤源是国内最大的鹤文化纪念品研发销售的企业,现已原创开发了十几大系列、六百余种产品,全力在中心平台上打造研发、展示、设计、交流、服务于一体的旅游纪念品产业集群。

 

世界大湿地,中国鹤家乡,最美一抹嫩江红。成立于2013年的齐齐哈尔嫩江红玛瑙雕刻有限公司主要加工和销售以鹤文化、中国传统文化为主题的系列玛瑙旅游文化工艺产品。现已创立“嫩江红”玛瑙品牌,创办玛瑙工艺品展销店,并举办过玛瑙工艺品展览会。

 

随着旅游节点的日渐丰富,铁锋区也在进一步完善旅游设施建设,在满足齐扎沿线旅游发展需求的同时,也更好地打造了沿线景观带。

(转自齐齐哈尔日报