欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
我和我的祖国
发布:2019-12-05   作者:  浏览量:260 



“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”是呀,这首歌唱的多好呀!

不知什么时候“爱我中华”成为了一个大家耳熟能祥的词语,自己身为一名堂堂正正的“中国人”就应该把这些话,这些词语记在脑海里,刻在心中

我的父亲是一名共产党员,从小就告诉我做人要有一颗爱国心,要知道今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用鲜血和生命换来的,是他们为了新中的诞生,不惜牺牲自己的生命他们为了祖国的富强,宁愿奉献自己照亮亿万人民

回顾新中国的历史,有像狼牙山五壮士那种宁死不屈不向敌人低头的英雄也有像刘胡兰毫不畏惧敌人从容躺在铡刀下的女英雄还有董存瑞那样举起炸药包舍生忘死、义无反顾碉堡的革命战士;更有最伟大的战士邱少云、抱起炸药包纵身向敌群冲去的杨根思

从小就崇敬英雄,但我也敬佩那些“为中华崛起而勤奋读书的人他们是民族的脊梁,周恩来鲁迅习近平等就是他们之中杰出的代表

1910年,年仅12岁的周恩来从淮安来银冈书院读书,之后又考进奉天东关模范学校一次,上课时老校长问:“诸生为何读书?”有的学生回答:“为明礼而读书”“为做官而读书”“为家父而读书”。老校长摇着头对这样的回答显然不满意。最后问周恩来:“你为何读书”周恩来肃然起立,坚定地说:“我要为中华之崛起而读书”这铿锵有、不同凡响的回答,老校长为之一震,他万万没料到一个年仅十几岁的孩,竟有如此宏图大志。老校长激动对大家说:“诸生们,听见了吗?有志者当效周生呀!”这就是我们伟大总理周恩来。

毛泽东誉为“匕首”和“投枪”鲁迅,在南京江南水师学堂读书时因成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章,他并没有而是用奖章换了几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静时,他就辣椒既取又消困,接着又捧书攻读。孜孜不倦的苦读,使其成为一代中华文坛巨匠。

习近平总书记也喜欢读书、善于读书,2013年提出一带一路的倡议,积极发展与沿线国家经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容利益共同体、命运共同体和责任共同体把每个国家每个百姓梦想凝结为共同愿望让理想变为现实,让人民能够幸福安康“一带一路”已经成为当今世界规模最大的国际合作平台

作为一名新时代的青年,如何向英雄人物、志士仁人那样报效祖国?我认为首要任务就是要好好学习,掌握必备的科学文化知识,时刻准备着听从祖国的召唤,成为一名对国家、对社会有用的人。

我和我的祖国,这个话题人说对于我们太远,可我认为他离我们很近,甚至只一步之遥,我无法用语言表达我对你的爱,但祖国你永远在我心里

                       

                       (作者:李星瑞,年龄:14岁,单位:铁锋区第五十二中学二年二班 )

上一篇: 我和我的祖国
下一篇: 我和我的祖国