欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区教育局落实“三项工作制度”实施方案
发布:2019-12-16   作者:铁锋区教育局  浏览量:131 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号,以下简称《指导意见》)《黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(黑政办发〔201926号)精神,切实做好全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作,结合我局实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,贯彻落实市委十二届二次、三次全会精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为全面实施依法治市、推进法治政府建设奠定坚实基础。

二、基本原则

坚持依法规范。全面履行法定职责,规范办事流程,明确岗位责任,不得违法增加办事的条件、环节等负担,防止执法不作为、乱作为。

坚持执法为民。牢固树立以人民为中心的发展思想,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续、有效监督执法活动,防止执法扰民、执法不公。

坚持务实高效。聚焦基层执法实践需要,着力解决实际问题,注重措施的有效性和针对性,防止程序繁琐、不切实际。

坚持统筹协调。统筹推进行政执法各项制度建设,加强资源整合、信息共享,做到各项制度有机衔接、高度融合,防止各行其是、重复建设。

三、工作目标

 “三项制度”在我局全面推行,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法信息公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

四、工作任务

为贯彻落实全区三项工作制度工作,区教育局认真按照工作要求扎实开展具体工作。通过完善工作制度和流程,充分与三公开工作相结合,依法依规落实要落实以下工作内容。

(一)、推行行政执法公示制度

1、建立行政执法信息公示运行机制。明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2、编制行政执法事项清单。明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,并在相关网站公示,接受社会监督。建立动态管理和长效管理机制,及时更新行政执法事项清单。

3、编制随机抽查事项清单。结合双随机一公开监管要求明确抽查主体、依据、对象、内容、方式和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章修订和机构改革职能调整情况动态调整。

4、编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开,明确执法主体机构名称、机构性质、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,经审核后在政府网向社会公示。

5、编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章规定,进一步完善行政执法程序,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效率。

6、编制行政执法服务指南。明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

7、加强窗口办事人员信息公示。明确办事大厅、服务窗口等办事人员及窗口职责,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

8、做好行政执法结果公示。依据《政府信息公开条例》,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布双随机抽查情况、查处结果和各类行政执法决定及行政执法决定的履行情况。

(二)、推行执法全过程记录制度

1、建立执法全过程记录工作机制。按照法定行政程序要求,完善执法全过程记录工作流程,明确各个执法环节记录内容、方式、载体的记录要求和标准,对执法记录的管理、使用和执法记录设备的使用、管理、监督等内容作出具体要求。

2、规范执法全过程文字记录。制定各类执法文书标准文本和电子信息格式,制定完善行政执法文书起草、审核、签发、保存等制度。在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

3、推进执法全过程记录信息化建设。加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化系统,探索音像记录即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录的信息化水平。

(三)、推行重大执法决定法制审核制度

1进一步细化、完善重大执法决定法制审核工作流程,明确法制审核主体、范围、内容,建立法制审核责任追究机制。

2结合执法类别、执法层级、所属领域、社会影响等,界定所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。

3规范法制审核程序,明确法制审核送审材料、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统地规范法制审核行为。

 

 

                          铁锋区教育局

                             2019728