欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区教育局行政执法公示办法
发布:2019-12-16   作者:铁锋区教育局  浏览量:101 

第一条  为严格依法行政,提高执法的透明度,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合教育局工作实际,制定本办法。

第二条  按照《铁锋区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,我局在行政处罚、行政检查等行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

第三条  我局行政执法公示坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第四条  我局通过公示行政执法人员的职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

第五条  我局行政执法事前公开内容包括:

(一)执法主体。公示我局承办执法工作的有关内设科室和下属有关单位(以下统称“承办机构”)的职责分工、管辖范围、执法区域以及所属执法人员清单等;

(二)执法依据。公示我局行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、三公开”监管事项清单;

(三)执法权限。公示我局行政处罚、行政检查等职权范围;

(四)执法程序。公示我局行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图;

(五)随机抽查事项清单。公示我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容;

(六)救济方式。公示管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径;

(七) 监督举报。公开我局纪检组的办公地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序,及时受理公民、法人和其他社会组织对行政执法人员执法行为的举报。

第六条  我局行政执法事前公开的内容,经承办机构汇总,报法治科审核,由法治科统一公示。

第七条  行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等行政执法过程中,要出示省政府统一印制或经备案的执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

第八条    我局行政执法事后公开内容包括:

(一)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;

(二)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况。

第九条  行政执法决定和结果,经法治科审核,由承办机构予以公示。法律、法规、规章规定不宜公开的除外。

第十条   我局行政执法相关内容公示载体包括:

(一)门户网站平台。(1)我局主要公示事前事中事后内容;(2)我局相关建立行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现行政执法信息向公示平台即时推送;

(二)开发新媒体。采用微信公众号、手机APP等现代信息传播方式,公示行政执法相关内容;

(三)传统媒体。利用主流报刊、广播、电视等公示行政执法相关内容;

(四)办公场所。在我局机关一楼大厅信息公开栏、专栏、明白纸、咨询台等,公示行政执法相关内容。 

第十一条  我局行政执法事前公开程序包括:

我局《行政执法事项清单》、《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图、行政执法服务指南以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过门户网站进行公示,程序如下:

(一)法治科牵头,组织承办机构按照关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》确定的工作分工,全面、准确梳理我局《行政执法事项清单》的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报区法制办审核后公示;

(二)法治科牵头,组织承办机构全面、准确梳理我局《双随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容,报区审核后公示。

(三)法治科牵头,组织承办机构编制我局各类行政执法流程图和行政执法服务指南,进一步明确具体操作流程和行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济途径、办公时间、办公地址、办公电话等内容,报区法制办审核后公示;

(四) 我局行政执法人员清单,由法治科审核并公示,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督,方便群众办事;

(五)因新颁布、修改、废止规章和规范性文件或机构职能调整等情况引起行政执法公示内容发生变化的,在有关规章和规范性文件生效、废止或机构职能调整之日起20个工作日内,按照上述程序及时更新行政执法相关公示内容。

第十二条  我局行政执法事后公开程序包括:

(一)公开时限。(1)各类行政执法决定和结果,经法制科审核,由承办机构在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;(2)按照《省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》的要求,对抽查结果正常的主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示;对抽查有问题的主体,区分情况依法做出处理并向社会公示。

    (二)公开期限。各类行政执法结果信息在互联网上公开满5年或者行政相对人是自然人的,公开满2年,经承办机构主要负责人审核批准后,及时从公示载体上撤下。原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时撤下公开的原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

第十三条   公示信息的审核、发布。法制科将承办机构行政执法公示信息梳理汇总并审核后,按照行政执法公示程序,通过门户网站对外发布和更新。

第十四条  公示信息的纠错、更正。我局建立行政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反应公示的行政执法信息不准确的,经调查核实后,以适当方式澄清,及时更正,并认真分析错误产生的原因,倒查责任。

第十五条  建立健全考核制度,加强对行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的重要内容。

第十六条  建立健全责任追究制度,对不按要求公示,或者选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

第十七条  本办法自发布之日起施行。