欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
我和我的祖国
发布:2019-12-17   作者:  浏览量:154 

石萱妮

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌!”每当沉浸在歌曲《我和我的祖国》那柔美、豪迈旋律中时,我对伟大祖国——母亲的敬仰之情都无以表达。这首歌曲唱响了亿万中华儿女赞美祖国的心声唱出了中华儿女祖国血脉相连的情感讴歌了祖国屹立于世界东方的雄姿!

翻开历史的昨天,多少中华儿女用生命捍卫着祖国的尊严,又有多少中华儿女前赴后继,献出了鲜血和生命。在我上小学的时候,就会唱“没有共产党就没有新中国”,但当时并不懂这首歌真正的意义,直到学校组织观看了《狼牙山五壮士》《刘胡兰》《党的女儿》《闪闪的红星》等一系列爱国主义影片,我才真正明白了歌词的含义。

狼牙山五壮士为掩护人民群众转移,与敌人进行了殊死的搏斗,最后英勇跳崖壮烈牺牲,他们不畏牺牲,宁死不屈。刘胡兰在敌人穷凶极恶威逼利诱下不屈服,最后大义凛然慷慨赴死。董存瑞、黄继光用自己的身躯抵挡敌人,誓死保卫祖国党的李玉梅在极其艰难条件下,领导群众坚持对敌斗争,为掩护战友挺身而出英勇就义。正是有这些千千万万英雄儿女,撑起了中华民族的脊梁,孕育了中华民族不屈不挠的精神,才使“义勇军进行曲”更加雄壮嘹亮,响彻神州。

耻辱和不幸已成过去,中华民族迎来了崭新的辉煌,新中国已走过70年历程。在礼赞祖国的心声中,我脑海中无时无刻不在呈现一桩桩、一件件那份激动人心的记忆:1949年10月1日,“中华人民共和国、中央人民政府今天成立了”天安门城楼升起了第一面五星红旗,中国人民从此站起来了!经过28年浴血奋战,当家做主的中国人民在党领导下迸发出建设社会主义的高涨热情和冲天干劲,伟大祖国从此走上了繁荣富强的康庄大道!

一曲《春天的故事》向世界敞开了改革开放大门。40多年来,中国经济飞速发展,国富民强,祖国发生了翻天覆地变化,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!2008年第29届奥林匹克运动会,向世人展现了中国五千年历史文化和30年改革开放取得的成就,中国运动健儿的优异表现,也向世界展现了中华民族自强不息,顽强拼搏的精神风貌。一次又一次神州载人飞船成功登月、航母下水,一个个举世瞩目的创造,都足以证明祖国的强大。

“我亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说!”强大祖国是中华各族儿女坚强后盾!无论你走到哪里,首先想到的是伟大的祖国回想2011年2月,利比亚政局突变,党中央第一时间展开大规模撤侨行动在五星红旗庇护下,35860名同胞从遥远非洲,安全回到祖国的怀抱,观看撤侨电视报道,作为“中国人”感到无上光荣和自豪为强大的祖国感到骄傲!

“我和我的祖国,一刻也不能分割”!在伟大母亲70年华诞即将到来之际,我们要勿忘国耻,振兴中华,站在新时代最前沿,与祖国同心同德,唱响祝福伟大祖国更加繁荣富强的赞歌。

                         

                                  (作者:石萱妮,单位:铁锋区五十二中学二年七班)

 

                          

                                         

上一篇: 我和我的祖国
下一篇: 我和我的祖国