欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201912176771 发布机构 发布日期 2019-12-17
文 号 主 题 词 政务要闻
齐齐哈尔市安全生产第四督查组深入铁锋区检查指导工作

1216日,市安委会安全生产第四督查组在市消防支队防火处处长敖铭翰的带领下,到铁锋区开展安全生产督查工作。铁锋区政府区长张洪义、常务副区长韩江文出席了督导检查汇报会议。区应急局、公安分局、交通局、民政局和消防救援大队作为部门代表迎接了检查。

督查组一行6人先后深入汇博广场、天成客运、天籁之音练歌广场、鹤乡烧饼和夕阳红托养院共5家企业进行安全生产工作督导检查,对疏散通道、安全出口是否畅通;疏散指示标志、应急照明灯是否完整好用;消防设施、器材是否正常运作与完整好用;安全培训与演练是否开展等方面进行了详细的检查。

在汇博广场,市督查组对消防控制室进行了全面检查,对商场烟感报警器进行了现场测试,并随机抽取商户演示灭火器的正确使用方法。在鹤乡烧饼早餐店,督查组对厨房液化气使用情况进行了检查,并指导企业要紧盯胶管老化问题,及时进行更换。在夕阳红托养院,督查组查看了电工持证上岗情况,并对电气安全进行了重点检查。

现场检查结束后,市督查组对铁锋区安委会各部门安全生产工作的内页材料进行督导检查,重点查看了“四大”活动、重点行业领域安全生产集中整治、今冬明春火灾防控、电动自行车消防安全等工作安排部署落实情况。 

督查检查结束后,市督查组与区安委会办公室主任崔天平进行了交换意见,对我区阶段性工作给予了充分肯定,指出了受检企业存在的隐患问题,同时对我区安全生产工作提出了明确的要求:一要继续提高政治站位,认真落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神,严格落实“三管三必须”要求,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,全力做好安全防范,自觉把安全发展理念、红线意识、底线思维落实到工作各个环节中;二要继续以“四大”活动、重点行业领域安全生产集中整治、今冬明春火灾防控等工作为有效抓手,盯紧重点部位和重点环节,帮助企业落实主体责任,全面排查消除隐患,确保各项工作取得扎实成效;三要加强执法,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,始终保持“打非治违”的高压态势,坚持对非法违法行为和重大隐患“零容忍”,一经发现,从严查处、打击到位,提高企业非法违法成本,让非法企业不敢有恃无恐或侥幸违法,保障全区安全生产形势的持续向好。