欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201912187342 发布机构 发布日期 2019-12-18
文 号 主 题 词 镇街动态
扎龙镇开展村屯绿化现状统计工作

村屯绿化是美丽乡村建设的重要一环,为深入推进村屯绿化工作,切实提高村屯绿化率,扎龙镇对辖区内12个行政村开展村屯绿化现状统计工作。具体范围和标准如下:

(一)村屯面积统计范围

村屯面积是指村屯内部土地面积和周边土地面积之和。村屯内部土地面积包括村屯居住区内部的道路、房屋、庭院、边角地、撂荒地、拆违地、公共活动场所、绿地、小微公园等所有土地面积;村屯周边土地面积是指村屯居住区周边一定范围以内(0-300米)的土地面积,具体范围可根据各地村庄分布、地形地貌、土地利用格局、村落大小、居住状况等实际情况自行确定。

(二)村屯现状绿化面积统计标准

1.零星植树乔木按50株、灌木按110丛为1亩计算面积。半干旱地区零星植树乔木按30株、灌木按66丛为1亩计算面积。

2.绿篱、花卉、草坪按照实际面积计算。

3.其它绿化面积计算方法,按照国家和省造林技术规程执行。

4.本次村屯现状绿化面积统计截至2019年底(含2019年村庄绿化面积)。

(三)面积求算方法

村屯面积和村屯现状绿化面积计算可参考利用卫星影像区划(如谷歌、奥维地图等)和现地测量结合等方式进行求算。