欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk201912233584 发布机构 发布日期 2019-12-23
文 号 主 题 词 政府预算
关于铁锋区2019年政府预算调整方案(草案)的报告

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将铁锋区2019年政府预算调整方案(草案)的报告提请常委会审查,请提出意见。

一、财政收支预计及调整情况

(一)收入预计。2019年区公共财政预算收入预计完成21,000万元,为预算的100%,同比增长2%。其中:税收收入18,750万元,同比下降3.5%,下降原因:1、2019年国家和省陆续出台了五项减费降税政策,主要减税税种:增值税、个人所得税、城镇土地使用税等,全年预计影响区级减收3,900万元;2、我区重点税源企业中车集团齐车公司及其配套企业本年度业务订单增多,企业销售收入增加,拉动税收增长,可部分弥补区级政策性减收,预计我区全年税收下降幅度不大。非税收入预计完成2,250万元,为完成预算的93.4%,同比增长96.7%。

(二)超短收情况。区级公共财政预算收入预计完成21,000万元,其中:税收收入超收167万元,非税收入短收160万元。比年初预算超收7万元,按〈预算法〉规定:“各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能冲减赤字和补充预算稳定调节基金”。作为区级财政只能补充预算稳定调节基金。

(三)财力变化情况。经测算,2019年区级总财力预计60,508万元,比年初预算增加3,416万元。

 1、结算补助收入增加3,451万元,一是落实国家减税降费政策上级补助资金2,574万元;二是市场局人员下划补助经费818万元;三是城维公厕补助68万元;四是公安经费减少11万元;五是目标考核奖励增加2万元。

 2、上解上级增加药检上解支出35万元。

(四)支出预算拟调整情况。2019年铁锋区本级公共预算支出预计67,950万元,比年初预算增加4,026万元。拟调整内容如下:

1、经费拨款安排支出净增2,489万元。一是拟调增支出5,293万元,包括:职工工资、在职机关事业养老保险缴费、补缴以前年度在职职业年金、伙食费、合同制人员工资、抚恤金、环境整治及民生项目等支出;二是拟调减支出2,804万元,包括:离退休工资(在职职工补缴2014年9月至2017年12月职业年金,抵减行政事业单位离退休费)、目标考核奖励、车补、招待费、办公设备购置等。

2、非税收入安排一次性支出净增1,537万元。一是调增其他对企业补助支出1,445万元;二是调增劳务费支出92万元。

上述调整后,财力预计增加3,416万元,支出预计增加4,026万元,财力缺口净增加610万元,年初预算区级财力缺口7,544万元,预计本年度财力缺口8,154万元。如果上级财政给予临时救助,全部用于弥补缺口,如足额补助,能实现收支平衡;如财力补助不足,将有部分支出调入其他应收款,待财力充足时转列支出。

二、盘活存量资金情况

2019年预计盘活存量资金1,425万元,主要用于新增单位办公楼维修、农村公路危桥改造资金、特困人员物价补贴等。上年结余存量资金1,254万元,当年收回部门存量资金 743万元(含专项存量107万元),预计盘活使用后,存量资金结余572万元。

三、不确定事项

现在到12月31日还有一段时间,预算执行的最终结果还存在许多不确定性,包括:一是虽然多次向上级财政争取一次性财力补助,但目前尚未得到批复,补助情况和额度不能确定;二是到年底这段时间,税收和非税收入不能精准预计;三是部分经费支出和项目类支出尚在执行中,剩余指标额度不能确定。上述不确定因素将会导致本级预算执行结果与预算调整可能存在不一致,考虑到决算时点和工作安排等实际情况,若本次预算调整后至年终决算发生变化,不再另行编制预算调整方案报请审议,实际执行结果将在明年报请区人大常委会予以审查。

特此报告。