欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区农业农村局行政执法公示制度
发布:2019-12-27   作者:  浏览量:116 

第一条 为进一步规范我区农业系统行政执法工作,提高农业行政执法工作透明度,有效促进公平、公正执法,为全区农业健康发展提供有力的法治保障,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法指导意见》(国办发[2018]118号)《黑龙江省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执行决定法制审核制度实施方案》(黑政办发[2019]26号)精神要求,结合我区农业执法工作的实际,特制定本制度。

    第二条 铁锋区农业农村局执法公示坚持依法公开、真实公开、全面公开的原则,按照本制度落实相关工作。

    第三条 铁锋区农业农村局下属的担负执法职能的单位是行政执法公示工作的责任主体,负责本单位行政执法公示的具体工作,并于规定的时间内在行政执法平台上录入、刊登,进行公示,及时更新。

    第四条 局属各执法单位负责各自的行政执法平台及相关系统建设工作。

    第五条 各执法单位对行政执法内容公示情况进行自查,确保行政执法公开工作的合法性、准确性和时效性;

    第六条 公示内容

    (一)执法主体。局属各执法单位应当主动公示行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,接受社会监督。

(二)执法依据。结合推行政府部门权力清单制度工作,主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。

(三)权力事项。按照推行政府部门权力清单制度的要求,局属各执法单位要主动、及时公示本部门的权力事项。重点是行政许可、行政处罚。

    (四)执法程序。局属各执法单位要按照法律、法规、规章规定的执法程序、执法时限和执法方式,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图并主动予以公示。

    (五)执法结果。局属各执法单位作出行政执法决定,必须依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书要全文公示。

    (六)救济方式。局属各执法单位实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。如陈述、申辩、听证、申请回避、申请行政复议、提起行政诉讼等。

    (七)投诉举报方式。局属各执法单位要主动公示接受投诉举报的地址、电话、邮箱及受理反馈程序等信息。

    (八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

    第七条  公示方式

    (一)办公场所公示。局属各执法单位要在办公场所,通过设置信息公开栏、资料索取点、咨询台等设施,公示本机关应当公示的全部信息。

    (二)其他方式公示。局属各执法单位也可以通过法制宣传、法律咨询、印发执法手册等方式,向社会公众公示行政执法信息。

    第八条 本制度自公布之日起施行。