欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
我和我的祖国
发布:2020-01-03   作者:  浏览量:124 



   时间总是步履匆匆,从不留恋过往的景色;变化总是慢慢渗透,令人难以察觉那一点一滴。七十年弹指一挥间,时间却格外欣赏我的祖国,在这说长不长,说短不短的七十年间,描绘了一笔又一笔浓艳的墨彩;变化也独独偏爱我的祖国,使得七十年后的刻,祖国的变化多如繁星。

每当我独坐窗前,窗外繁华的街景和神游天际,疑问的种子在我心中不时生根发芽,我们的祖国是从何时开始变得繁荣富强的呢?

我的妈妈与“改革开放”同龄,在她孩童时代,住的是低矮土坯房,一家人挤在一个昏暗狭小的房间吃饭,舅舅个子高,甚至站起来都要低着头。夏天洗澡只能在院子里拉个帘子,用水瓢一瓢一瓢地往身上浇水。到了冬天,洗澡想都不敢想,门还总是被冰冻住,经常一家人被堵在门里出不去,要用榔头才能把门砸开。

如今,城市家家户户住上了崭新的楼房,农村也都住上了可心的大房子,家用热水器十分普遍,在家洗一个舒舒服服的热水澡已不是什么难事。每当父母回忆起过去,想想现在的生活,我真不敢相信短短几十年的变化。房子由低变高,道路由窄变宽,由煤油灯到电灯,由自行车到小汽车,这是祖国过去七十年来的变化,也是未来千千万万个七十年的发展趋势!

仔仔细细回味,祖国变化还不止简单的这些。现在“一机在手,走遍全球”,网上银行、视频聊天、浏览信息成为常态。几十年前人们要靠写信、电报与人沟通联系。爸爸曾对我说,他小的时候要给远在北京工作的爷爷寄一封信,是难上加难的事。写好了信要交给邮差,由于路途遥远十天半个月收不到回信,一切都麻烦极了。

如今,科技日新月异,通信变得轻而易举,无论你在地球的哪端,一秒内即可通话或视频。国产智能手机品牌也在世界占有一席之地,5G时代也即将到来。

对于吃,几十年前目的是吃饱,今天目的是吃好。从前别说吃鱼吃肉,吃点白米饭都是一种奢望,大家吃的都是粗粮。现在,中华美食名扬中外,人们更加注重食物健康、营养搭配,科学饮食观念愈来愈深入人心。

交通也十分便利,“村村通”让行路不成为了问题。可在我们父母生活的年代,出门靠双腿,妈妈笑称其为“11路”,路上最常见的交通工具便是自行车。现在,家家都有私家车,出门旅游,自驾、火车、高铁、飞机任你选择,人们生活质量不断提高,家家户户都洋溢着幸福的微笑。

一个七十岁的人,已垂垂暮老。而即将过七十岁生日的祖国,正值壮年。七十年风雨,祖国被敲打过、锻造过、淬炼过,这才让她的锋芒无坚不破!在无尽寒夜里摸索,星空之下不停漂泊,谁说祖国的宿命冲不破?让我们循着光,一步一个脚印地走下去,还有大把的时间等着祖国在世界上一展宏图。这条东方巨龙,她的传说,永不落!而我的信念将始终伴随着她。我和我的祖国,一刻也不能分割


(作者:王艺然,铁锋区五十二中学二年八班)