欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区住房和城乡建设局行政执法全过程记录管理办法
发布:2020-01-08   作者:  浏览量:24 


   

为了规范行政执法程序,强化执法人员的证据意识,保障行政相对人和行政执法人员的合法权益,提高执法的震慑力和公信力,根据有关法律法规规定,结合我单位实际,制定行政执法全过程记录管理办法。

第一、本办法适用于我局依据法律法规和规章制度具有行政许可、行政处罚、行政检查权限的相关人员。

第二、全过程记录应以文字、音像等方式,对执法程序的启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个程序进行跟踪记录。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

第三、行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。执法人员应根据行政执法行为的性质、种类、现场、等情况,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。

第四、行政执法人员认真做好行政执法全过程的记录工作,在行政执法行为终结之日起30日内,将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,做好归档保存工作。

音像记录制作完成后,行政执法人员应在24小时内按要求将信息储存至我局专用存储器。

第五、由业务承办人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

第六、当事人根据需要申请复制相关执法全过程记录信息的,经我局负责人同意,可复制使用,依法应保密的除外。

第七、涉及商业秘密、个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第八、未通过全过程记录执法活动的或故意损毁、随意删除、修改执法全过程记录文字或音像信息的;执法记录仪随意外借的,对执法人员予以通报批评;情节严重或造成严重后果的,依法给予行政处分;构成犯罪的、依法追究刑事责任。

第九、本办法自发布之日起实施