欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区民族宗教事务局 行政执法“三项制度”实施方案
发布:2020-01-10   作者:  浏览量:14 


   为深入贯彻落实铁锋区委全面依法治区委员会办公室《关于印发<铁锋区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知精神,确保行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审查制度(以下简称“三项制度”)在我局的顺利推行,现结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念,新思想,新战略,贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,贯彻落实市委十二届二次、三次全会精神,着力推进行政执法透明,规范,合法,公正。不断健全执法制度,完善执法程序,创新执法方式,加强执法监督,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,位全面实施依法治区,推进法制政府建设奠定坚实基础。

二、主要任务

  (一)全面推行行政执法公示制度

结合我局实际,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,统筹推进行政执法公示与政务公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。按照“谁执法谁公示”的要求,及时通过政府网站等平台公开行政执法信息。

1.强化事前公开。重点公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、随机抽查事项清单、监督方式和救济渠道等信息,并及时根据法律法规规章及机构职能调整变化情况进行动态调整。按照相关法律法规规章规定,编制、公开本部门行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政审批服务指南、行政执法流程图、行政执法服务指南等。

 2.强化事中公开。统计行政执法人员开展执法活动时,应当严格持证上岗和亮证执法,主动出示合法有效的行政执法证件,亮明身份,出具行政执法文书,依法告知行政相对人执法事由、执法依据、行政裁量权基准、享有陈述、申辩、申请听证、申请回避等法定权利和依法配合执法等法定义务,并做好相应释法说理工作。

3.强化事后公开。按时向社会公布行政执法决定、行政检查结果等信息,接受社会监督。建立行政执法统计年报制度。行政执法决定作出之日起按规定时限,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。

(二)全面推行执法全过程记录制度

     通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存。

1.规范文字记录。按照统计行政执法基本文书格式,并按要求对行政执法的各个环节进行文字记录。

2.规范音像记录。结合执法实际,编制记录清单明确行政执法工作中应当进行音像记录的事项,制定音像记录设备的使用管理办法和监督规则。 

3.规范记录归档。完善执法案卷管理制度,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法台账、法律文书以及执法全过程记录资料,确保行政执法行为有据可查。

  (三)重大执法决定法制审核制度。作出执法处罚(简易处罚程序除外)决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  1.建立审核制度。制定重大执法决定法制审核具体办法。

  2.审核主体

  重大执法决定法制审核主体为区民族宗教事务局。

  3.确定审核范围

  编制行政处罚的《重大执法决定法制审核目录清单》。

  4.明确审核内容。重点审核执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

  5.细化审核程序。编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

  三、组织实施

     一要加强组织领导。充分认识全面推行“三项制度”的重要意义,部门主要负责人切实履行第一责任人职责,加强对本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。

二要健全制度体系。我局要严格按照时间节点,编制行政执法事项清单,制定行政执法信息公开具体制度规范、音像记录事项清单、音像记录设备使用管理和监督规则,及时公开执法基本信息,组织制定各类执法行为流程图;完成编制行政审批服务指南、重大执法决定法制审核目录清单的编制工作。

三要加强队伍建设。重视统计行政执法队伍建设,健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的统计行政执法队伍。保障执法人员待遇,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

  

 

 

铁锋区民族宗教事务局

2019年9月20日