欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
铁锋区民宗局随机抽查事项清单
发布:2020-01-10   作者:  浏览量:335 

铁锋区民宗局随机抽查事项清单
序号 检查类别 抽查项目 抽查对象 抽查依据 备注
1 宗教工作检查 对筹备设立宗教活动场所的行政检查 宗教活动场所 《宗教事务条例》(2017年国务院令第686号)第二十一条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。
设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。
2 对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物的行政检查 《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院2017年第686号令)第三十三条:在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。
3 对在华外国人集体进行宗教活动临时地点的行政检查 一、《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院2017年第686号令)第三十五条:临时活动地点的宗教活动应当符合本条例的相关规定;                                                              
二、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》第七条:境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,应由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。
4 对宗教活动场所登记的行政检查 一、《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院2017年第686号令)第二十二条:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》;
二、《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2015年4月21日国家宗教事务局发布)第九条:宗教活动场所完成筹备后,由该场所管理组织负责向所在地县级人民政府宗教事务部门申请登记
5 清真食品检查 清真食品生产经营的检查 清真食品生产经营场所 一、《齐齐哈尔市清真食品管理条例》第十三条:违反本条例,有下列行为之一的,由县(市)、区人民政府民族工作部门给予处罚。二、《齐齐哈尔市清真食品管理条例》第十四条:违反本条例规定情节严重的,除按本条例第十三条规定处罚外,并由工商行政管理部门责令其暂停营业,进行整顿直至依法吊销营业执照。