欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202001167004 发布机构 发布日期 2020-01-16
文 号 主 题 词 镇街动态
南浦街道南化社区“寒冬送温暖 把爱带回家”

为了发挥社区志愿服务队伍作用,增强对辖区留守儿童和困境儿童的关爱家长监护责任,让留守儿童和困境儿童在享受亲情陪伴中度过美好假期,同时激发他们的爱国热情。113日,南化社区“红色微影院”为辖区留守儿童青少年播放红色电影《刘胡兰》,并为孩子们送上新年“福”字及精美小礼品一份,真真切切的将红色文化、传统文化融入到日常生活中

影片《刘胡兰》主要讲述的是1947年国民党反动派发动内战,山西反动军阀阎锡山的军队疯狂向革命根据地——云周西村的共产党员进行了血雨腥风的镇压。年仅15岁的少年英雄刘胡兰,在敌人的利诱和屠刀面前不为所动,更无所畏惧,她以大义凛然的英雄气概,揭露了阎匪的伪善面目,挫败了敌人的罪恶阴谋,以自己一腔青春热血书写了“生的伟大,死的光荣”的壮丽人生。

观影的留守儿童青少年觉得现场观影比单纯的课本学习意义更大。被电影剧情吸引的不仅是观影的儿童、青少年,好几位陪同的家长也是感触颇深,他们纷纷表示:“刘胡兰身上的勇敢、不怕困难和坚强不屈的精神非常值得现在儿童青少年学习,让他们知道和平年代的生活来之不易,应该好好珍惜”、“现在的孩子对党的历史都不了解,我们带孩子过来就是想让他们看看革命年代的同龄人是怎么成长的,让孩子感受一下艰苦斗争的岁月,使他们更懂得珍惜现在的生活”。

此次观影活动受到了社区留守儿童青少年和家长的热情支持。观影结束后,家长们更是动情地说:在建党70周年之际,传播红色精神对孩子的成长具有积极意义,作为学校教育的补充,希望社区多多举办此类活动,让孩子们进一步知党史、颂党恩、跟党走,学做一个对社会有用的人。