欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202001203935 发布机构 发布日期 2020-01-20
文 号 主 题 词 部门动态
应急局精心部署、强化监管确保春节期间烟花爆竹销售安全稳定

为扎实做好2020年春节期间烟花爆竹临时销售工作,铁锋区应急局在市应急管理局的文件精神指导下,采取通过在政府网站、政务大厅等多种渠道进行烟花爆竹销售相关要求的公示,从严格审核报名资格入手,采取两轮抽签,当场确定经营地点的方式,进行许可证发放,确保了全过程公开、公平、公正。

117日,销售第一天上午,副局长王宇宁就带领危化股、审批股等相关执法人员,对全区18处(含种畜场2处)临时经营点,进行了全覆盖检查。每到一处经营地点,检查组都认真查看3证(经营许可证、占道证和人员培训证);检查灭火器材是否好用,销售人员是否会正确使用;检查所销售烟花爆竹是否有超级、超期和禁止销售的产品;检查是否在板房醒目位置张贴禁止烟火等安全警示标志;检查是否随意变动地点,造成安全距离不足等问题。对在检查过程中发现的两箱超级(B级)组合烟花和20个无中文标识的烟花,依法依规进行了没收和销毁。118日和119日,局长崔天平带领公安、城管和市场的相关人员采取了“不通知、没问题、不打扰”的方式,对零售摊床进行了暗查暗访。

下一步,我们将继续加大巡回检查力度,为防止在春节假期期间失控漏管,我局已组成两个现场处置应急小分队,负责假期抽检抽查、应对举报和突发事件紧急处置工作,以此来确保烟花爆竹销售期间安全稳定,为全区人民度过一个喜庆、祥和、欢乐的春节创造良好的安全环境。