欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202001215625 发布机构 发布日期 2020-01-21
文 号 主 题 词 公示公告
中共铁锋区文化体育和旅游局党组关于巡察整改情况的报告

根据区委统一部署,区委第二巡察组于201941日——430日对区文体旅游局党组开展常规巡察,并于201979日向区文体旅游局党组反馈了巡察情况,提出了整改意见和要求。区文体旅游局党组针对反馈问题,逐一制定整改措施,并按时完成整改。现将整改情况报告如下:

问题一、整改落实情况:一是制定《铁锋区文体旅游局整改专项学习计划》、《铁锋区文体旅游局四季度学习计划》、《铁锋区文体旅游局9月份学习计划》,要求党组成员及全体党员干部认真学习,明确学习时间,学习标准,并撰写学习笔记和3篇学习心得。二是制定《铁锋区文体旅游局年终考核细则》,把本次整改工作落实情况作为重要内容列入年终考核细则。三是二级单位负责人以《加强自身政治建设,争做合格党员——深刻剖析自身政治建设不强的根源》和《认真学习党章,誓做合格党员》为题,深挖思想根源,提高政治站位,加强思想建设。

问题二、整改落实情况:一是认真学习《中国共产党党组工作条例》,制定《铁锋区文体旅游局党组议事规则》,严格执行一把手“末位表态”制度。二是规范党组会议记录,完善会议纪要。三是要求党组成员“三重一大”讨论时,必须经过充分的调研研究。四是制定《铁锋区文体旅游局重要工作通报制度》。五是实行政务公开清单和公共事项内容“双公开”制度。

问题三、整改落实情况:一是制定了《铁锋区文体旅游局谈心谈话制度》并长期坚持,通过谈心谈话,增强了班子成员之间、全体党员干部之间的凝聚力。二是制定《铁锋区文体旅游局组织生活会方案》,召开“批评与自我批评”党组扩大会议及“批评与自我批评”党员大会,全体党员撰写剖析材料,明确存在问题、整改措施。党组书记、党组成员在会上带头开展批评与自我批评,敢于“红红脸出出汗”。三是制定《铁锋区文体旅游局重要工作通报制度》,通过重要工作通报,使班子成员之间、干部职工之间对全局的各项工作都有较全面的了解,能够互相融通,取长补短,切实提高了工作效率。

问题四、整改落实情况:一是制定《铁锋区文体旅游局整改专项学习计划》、《铁锋区文体旅游局9月份学习计划》、《铁锋区文体旅游局第四季度学习计划》,系统学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,学党章党规等重要内容。全体人员撰写笔记和学习心得,并定期开展党的知识理论测试。在全局党员大会上学习党的理论知识并定期公布撰写学习笔记情况,把学习情况纳入年终评优依据。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,请市委何莉教授讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“特色党日”活动到扎龙镇向阳村义务劳动等,加强党员党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做合格党员。

问题五、整改落实情况:一是认真学习《铁锋区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,制定《铁锋区文体旅游局党组意识形态工作责任制实施细则》,形成班子成员带头学,党员干部定期学的学习长效机制。二是认真落实党组书记是第一责任人意识。其他党组成员根据工作分工严格按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和领域意识形态。三是制定季度学习计划和月学习计划时,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省、市、区对意识形态工作的决策部署纳入干部职工学习计划。做到每季度一次意识形态知识学习,每年开展两次意识自检自查。四是充分利用学习强国App、鹤城党建小程序和龙江干部学习平台等网络媒体加强党员自身学习建设。五是充分利用新闻媒体和铁锋区文体旅游局公众号、微观铁锋公众号、今日头条网络平台等新媒体深入宣传社会主义核心价值观,传播真善美,弘扬社会正能量。

问题六、整改落实情况:一是认真学习《中国共产党党组工作条例》,制定《铁锋区文体旅游局党组议事规则》,进一步完善科学民主决策机制,严格执行“酝酿决策、集体决策、执行决策”议事决策程序。二是局党组自今年四月份以来召开的党组会,会前发放党组会议题充分酝酿,会上都是积极引导全体班子成员充分发表意见,坚决杜绝“一言堂”现象。对上会的议题在讨论环节严格执行了民主集中制,每个党组成员都充分表达了自己的意见和建议后,党组书记最后进行“末位表态”,议定的事项全部集中体现了全体党组成员的意见建议。

问题七、整改落实情况:一是强化“三重一大”必须民主决策的意识,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用的相关事项严格按程序组织实施。二是自今年四月份党组成立以来召开的党组会,会前发放党组会议题表,要求在会议记录本上做详细记录党组会召开的全过程,会后整理出会议纪要,并指定专人负责做好会议记录和会议纪要工作。

问题八、整改落实情况:一是制定《铁锋区文体旅游局组织生活会实施方案》,明确基本要求、方法步骤、时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实各个环节。二是召开全局“批评与自我批评”大会,全体党员撰写剖析材料,不敷衍了事,直面问题,杜绝好人主义。三是分类建立完善会议记录本,按照每月一次专题党组会议、每季度一次党员大会、每月一次支部会议、每月一次主题党日活动健全会议记录和内容。四是认真学习《中国共产党党支部条例》,充分发挥党支部委员的作用。规范召开支委会议程序。五是严格执行支部书记讲党课要求,支部书记要认真撰写党课的授课内容,防止照搬照抄。

问题九、整改落实情况:一是由区文体旅游局纪检组牵头,找当事人了解情况,责令写出书面情况说明,进行提醒谈话,杜绝此类现象再次发生。二是要求财务人员今后要严格审查差旅费报销事由和出差时间,规范财务报销制度。三是召开全局干部大会,认真学习中央八项规定相关要求,筑牢思想防线。

问题十、整改落实情况:一是认真对照“四风”表现形态,要求局全体党员干部深刻反思,开展自查自纠。二是要求全体党员每季度下基层调研一次,结合所分管的工作,形成调研报告,在了解群众所想所需的同时,广泛开展群众喜闻乐见的活动。三是严格执行《铁锋区文体旅游局谈心谈话制度》,通过谈心谈话,及时“红脸出汗”,把改作风、转作风落到实处。

问题十一、整改落实情况:一是进一步强化财务管理制度,健全完善各项财务内控管理制度,加强单位内部财务管理与监督,防范和化解风险,培训财务人员进一步明确岗位职责、财务支出审批制度等,并依据制度严格执行。二是聘请专业机构对财务账目管理进行指导把关,规范财务核算。三是对相关人员进行提醒谈话,指出存在问题,研究整改措施,跟踪整改过程,确保整改落到实处。四是加强对财务工作人员的思想教育和业务培训,提高自身素质。

问题十二、整改落实情况:一是加强党风廉政建设主体责任落实,切实发挥“一岗双责”作用。二是党组织负责人及全体党员认真学习十九大精神和习近平治国理政新理念,党风廉政建设知识,认真撰写学习笔记、学习心得,组织开展党的理论知识测试,切实提高党组织负责人对新形势下管党治党职责的认识,担当起全面从严治党职责,确保党风廉政建设和反腐败主体责任不走过场。三是召开“批评与自我批评”党组扩大会和党员大会,深入开展“批评与自我批评”,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,充分发挥党组领导核心地位,切实增强党组织负责人抓班子带队伍的意识和能力。

问题十三、整改落实情况:制定《铁锋区文体旅游局日常考勤和请销假制度》,规范健全请销假手续。文体旅游局纪检组采取不定期抽查方式进行督促检查,发现问题及时提醒,防微杜渐。

问题十四、整改落实情况:制定《铁锋区文体旅游局谈心谈话制度》,开展党组书记与党组成员及二级单位负责人之间,党组成员与党员之间,党支部书记与支委之间谈心谈话,通过互相谈话谈心使党员干部进一步强化规矩意识、责任意识、担当意识,切实增强区文体旅游局党组的凝聚力、战斗力。

  

 

中共铁锋区文化体育和旅游局党组

2019109