欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202002046384 发布机构 发布日期 2020-02-04
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区林业和草原局到辖区繁育场所进行现场消毒


专家研判认为,2020年全国野生动物疫情将继续保持上升态势。非洲猪瘟在野猪种群中发生并继续扩大传播的风险较大;禽流感、狂犬病、鼠疫等人兽共患病的病原体在野生动物与家禽家畜间互传,并传播给人类的风险持续存在;小反刍兽疫、犬瘟热等对珍稀濒危野生动物种群安全的威胁较大,其病原体在野生动物与家畜间互传的风险不断增加;西尼罗热、尼帕病毒病等经边境地区野生动物传入我国的风险不可忽视。

为防患于未然,严格按照陆生野生动物疫源疫病监测有关规定和要求开展各项监测防控工作,密切关注野生动物的异常情况,确保第一时间发现、第一时间报告、第一现场控制,严防可能的疫情扩散危害。

新型冠状病毒防控防疫期间,铁锋区林业和草原局,为了贯彻落实做好野生动物人工繁育场所特别是禽类的隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范工作,禁止一切形式的野生动物的交易活动,彻底阻断疫源野生动物与家禽和人的接触途径,真正做到万无一失,2月3日,区林草局林草站站长丛刚与执法人员张再岭到野生动物繁育场所进行现场消毒。