欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202002044840 发布机构 发布日期 2020-02-04
文 号 主 题 词 部门动态
区市场监管局突出三个重点抓疫情防控工作

自新冠病毒肺炎的疫情爆发以来,铁锋区市场监管局不断调整工作方案,突出问题导向,紧跟疫情形势发展,及时制定并实施新方法、新措施,工作取得阶段性进展。

一、突出全面指挥,及时制定疫情防控期间方案制度

铁锋区市场监管局领导班子敏锐的意识此次疫情的严重性,迅速制定方案制度,确保全局防疫工作有序开展。一是及时制定《铁锋区市场监督管理局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》并第一时间下发各部门,要求各部门周密部署,严格实施。二是出台《铁锋区市场监管局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,由局长何绮春任组长成立疫情防控应急小组,确保发生突发事件后能够迅速集结赶赴现场,开展应急处置,迅速反馈情况信息,确保实现各项应急工作有序开展,妥善处置。三是成立后勤保障、综合协调、流通餐饮监管、价格和广告监管、医药器械保障、产品质量监管组、“12315”投诉举报七个工作小组,分别由主管局长任专项工作组组长,每天对各项工作开展调度、督导,有力推动了各项任务的落实。

二、突出投诉举报工作方式,积极发挥12315平台、区局举报电话、邮箱、微博等网络平台作用

及时发现与受理投诉,坚决做到快接、快查、快结、快反馈。疫情的突发,致使口罩防护用品市场呈现紧俏态势,防护用品供需失衡、售价上涨牵涉到广大人民群众的切身利益,与之相关的消费投诉急剧增加。为了积极妥善地处置急剧增加的消费者投诉,区局在政策允许的条件下,狠抓工作机制创新、持续压缩工作时限,最大程度上便利群众维权。  

截止2月2日,累计受理投诉举报案件共计273起(12315平台受理96起),办结256起(12315平台79起),正在调查核实17起。

三、突出重点领域执法,强化防疫市场监管

组织专人对全区范围内农(集)贸市场和活畜禽经营店进行清查摸排,开展与疫情有关的口罩等防护用品市场价格执法监督检查。要求辖区农贸市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、督促农产品市场开办者和入场经营者严格落实活畜禽禁售要求。各大农贸市场、集市和超市严禁宰杀、销售活畜禽和野生动物。铁锋区市场监管局对全区市场经营主体下发提醒告诫书,要求各相关单位,严格执行明码标价的相关规定,不得在标价之外加价,不得收取任何未予标明的费用;绝不允许相互串通,操纵市场价格,损害消费者的合法权益;绝不允许捏造、散布涨价信息,哄抬物价、囤积居奇,推动相关医药用品价格过高上涨。如若出现上述违法行为,铁锋区市场监管部门将依据《中华人民共和国价格法》及《价格违法行为行政处罚规定》有关规定给予顶格处罚,并对其违法行为公开曝光。