欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202002113023 发布机构 发布日期 2020-02-11
文 号 主 题 词 部门动态
市场监管局疫情防控工作坚持问题导向加强预研预判强化精准施策

元宵节刚过,大部分家庭急需采购生活物资,针对此种情况,铁锋区市场监管局为有效切断疫情传播途径,及时制定措施,精准施策,保辖区疫情防控工作有序开展。

一是严密控制市场内人员数量。针对农贸市场购买商品的人员数量有所增多的现象,铁锋区市场监管局局长何绮春在每天早上电话部署会议强调,要求所有购物人员距离尽量保持一米以上,实行人员限量进入。早九点半,北局宅侯德祥超市开门营业,监管人员提前进入现场,协调市场主办方限制人流,场内监管人员严密布控,保证群众间隔不能过密,并劝导群众快买快走,不要做过多停留。经过有效监管,铁锋辖区内农贸市场均没有出现大范围人员聚集现象。

二是预先称量市场内农副产品。副局长张韫在检查时,发现人员停留时间过长很大的问题在于称量结账耗费时间过长。针对此问题,他提出,特殊时期,经营者可将所售商品预先称量包装,做好价格标签,并提倡微信等手机支付,减少传染机会。同时,为打消群众的消费质疑,监管人员要求主办方在市场出口处设置电子公平称,供群众自行称重检验。小方法大效果,此举措立刻缩短了人员停留时间,场内人员数量得到有效降低。

三是持续加强食品安全监管。铁锋区市场监管局在严厉打击哄抬物价、囤积居奇的违法行为的同时,持续加强食品安全监管。督促市场、超市等食品经营单位对相关设备设施、场所地面等进行定期消毒,严格做好从业人员岗前检查,建立食品台账登记制度,定期清理临期商品,对超期食品及时处理,督促市场开办方落实主体责任与食品市场准入制度,建立食品安全追溯体系,保证食品安全可追溯。