欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202002188411 发布机构 发布日期 2020-02-19
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区市场监管局加大农贸市场及药店的管控力度

随着疫情形势的严峻,针对进入农贸市场、药店购买商品、药品人员多,容易出现人员聚集,加大疫情传播风险的问题,铁锋区市场监管局加大对农贸市场、药店的管控力度,最大限度降低病毒传染危险。

铁东大市场、正源超市一直承担着铁东地区蔬菜、肉、蛋、米、面、粮油等的日常供给,是铁东地区两家较大的农副产品零售市场,购买量较大。疫情发生后,辖区通东所每天派人专门值守,采取户外间隔排队,保持安全距离,场内人员限制数量进入等方式最大限度的切断疫情传播途径。

铁锋辖区内有厚德祥超市、百花超市、永平市场等各大农贸市场,疫情期间监管任务艰巨。铁锋区市场监管局主要领导带队分别与辖区监管人员、市场开办方成立三方小组重点指导并做好五项工作,包括督促市场卫生保洁和每天4次消毒、两次通风;督促从业人员及购买人员戴口罩;督促市场开办方对从业人员体温监测;严禁市场内销售野生动物及制品,严禁活禽销售及宰杀;加强商品价格监管。同时,要求市场主办方根据市场规模限制购买人员数量,分拨进入,保证场内人员间隔一米以上。在对市场进行消毒时,除了常规消毒,重点加强对电梯扶手、购物推车等细节处的消毒,做到全方位、无死角、大面积消毒。

对药店加强隔离防护设施管理,监督药店必须采取窗口售药、设置保护膜等隔离措施,违反规定者一律停业整顿。对发热、咳嗽类功能主治药品实行严格管控,必须依规售药。