欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003107194 发布机构 发布日期 2020-03-09
文 号 主 题 词 部门动态
区司法局多举措扎实做好疫情防控期间安置帮教工作

新冠肺炎疫情发生以来,铁锋区司法局认真贯彻落实省司法厅、市司法局及区委、区政府关于疫情防控工作的有关部署,多措并举,积极应对,全力做好疫情防控期间的安置帮教工作,确保在疫情防控期间安置帮教工作不断档。截止目前,已衔接安置帮教对象16人,组织接回4人,安置帮教对象无疫情流入。

一是落实责任,全面部署安置帮教疫情防控工作。司法局党组班子对安置帮教疫情防控工作高度重视,第一时间召开局党组班子会议,对安置帮教疫情防控工作进行了研究部署,制定了《疫情期间刑满释放人员情况登记表》与《刑满释放人员隔离情况登记表》,局分管领导主动靠前指挥,抓好各环节具体工作的落实。

二是动态摸排,全面核实辖区刑满释放人员信息。依托街镇司法所、刑满释放人员信息管理系统,对辖区内的安置帮教对象情况进行全面摸排,逐一核实近期刑满释放人员信息、家属信息,将核实后的信息反馈给监所,并建立了近期刑满释放人员接收工作台账,确保底数清、情况明。

三是加强沟通,做好刑释人员安置帮教衔接工作。主动与有关监所教改科联系,提前就近期释放的安置帮教人员衔接工作做好准备,对不返回户籍地外出投亲靠友的刑满释放人员,及时与居住地司法行政部门进行沟通联系,对重点地区重点监狱即将释放人员情况,第一时间向上级司法行政机关报告。同时,与刑满释放人员户籍地所在街道、司法所、社区做好对接,确保刑满释放人员安置无缝对接。

四是强化监管,落实刑满释放人员隔离措施。规范刑满释放人员安置帮教档案,做到一人一档,明确返回后居家隔离监督人,严格隔离期间身体状况日报告,并协调刑满释放人员所在社区,在隔离期间,定期为刑满释放人员送去生活必须品,落实好居家隔离措施。