欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003102049 发布机构 发布日期 2020-03-10
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区司法局抗击新冠肺炎疫情工作纪实

疫情发生以来,区司法局充分发挥部门职能作用,坚持疫情防控与司法行政两手抓、两不误,全系统干部职工履职尽责,坚守不退,冲锋在战“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战持续贡献“司法力量”。

一是法治宣传不间断。发挥法治宣传“前哨站”作用,利用微信公众号、法律服务微信群、法治长廊(广场)、短视频开展疫情防控法治宣传,引导全区干部群众了解疫情防控相关法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展。“铁锋普法”微信公众号推送消息30期,累计阅读量近1.3万次,制发短视频5个,累计播放量近16万次,累计悬挂条幅20条、发放宣传材料7000余份。

二是监管措施不间断。严格落实上级要求,采取司法所“日报告”、管理平台定位、电话(视频通话)随机抽查、开通“线上”法治课堂相结合的方式,“线上”对社矫对象进行监督管理,了解社矫对象的生活、学习及疫情相关情况。已开展定位电话抽查24次,抽查人数累计184人次,下发抽查通报12期,“线上”法治课堂累计开课16课时,在矫人员参与率达90%。有关做法被省厅在系统内刊发推广。

三是安置帮教不间断。针对当前严峻形势,区司法局提前对监所预释放人员进行梳理排查,核实相关信息,主动与监所、释放人员居住地街道社区进行沟通联系,与刑满释放人员家属做好对接,做好预释放人员衔接工作方案,对到家的刑满释放人员,联合所在社区落实居家隔离措施,确保疫情防控期间安置帮教工作不断档、不失控。目前,已衔接刑满释放人员5名,按期接回1名,有效防止了刑释人员脱管漏管现象发生。

四是法律服务不间断。在第一时间组织成立了全区疫情法律咨询专家团队,从法律角度为防疫攻坚战提供应对方案,目前已提供相关咨询2件,参与起草法律问题解读2篇。开通法律咨询、行政复议、法律援助、人民调解服务热线,为群众提供公共法律服务,确保疫情防控期间法律服务步履不停、质量不减。目前已办理法律咨询件、法律援助申请6件、人民调解案件3件。

五是志愿服务不间断。一方面组织号召机关、司法所、律师事务所、基层法律服务所党员干部,投身抗击疫情第一线,积极开展志愿服务与捐款捐物,目前通过各种渠道为抗击疫情工作捐款近2万元。另一方面全员深入站前街道,主动当好小区卡点“守门员”,24小时不间断值班值守;当好科学防控“宣传员”,普及疫情防控法律知识;当好矛盾纠纷“调解员”,及时处理调解小区封闭中出现的矛盾。到目前累计参与社区值班200余人次,调处小区卡点纠纷12起。