欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003102971 发布机构 发布日期 2020-03-10
文 号 主 题 词 部门动态
齐齐哈尔市铁锋区司法局社区矫正“线上课堂”开讲了

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区司法局按照“减少出行,禁止聚集” 的要求,通过开设“线上课堂”,创新教育矫正方式,加大智慧矫正建设力度。组织各个司法所为社矫工作者和社矫对象安装了手机会议APP软件,以各个街道、乡镇司法所为基本单元,实现不见面“线上课堂”全覆盖。截止目前,已累计开讲16课时,在矫对象参与率达到90%以上。

“线上课堂”为社矫对象讲解了《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》等法律知识;解读了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》;介绍了齐齐哈尔市有关公告要求及各项管控政策与措施;宣读了《铁锋区司法局致社矫对象的一封信》,并对新型冠状病毒感染的肺炎个人防护知识进行普及宣传。通过把国家和省市有关疫情防控政策、专题法治教育、社矫管理规定等多项内容纳入“线上课堂”学习内容,引导社矫对象科学理性应对疫情,不谣传、不散播不实消息,营造良好的防控工作氛围。

“线上课堂”的开通,有助于疫情防控期间社矫对象居家封闭生活的监督管理和教育引导,取得明显的法律效果和社会效果。疫情防控特殊时期,铁锋区司法局通过“线上课堂”开展教育矫正的同时,始终把加强社矫监管安全稳定工作放到极端重要位置,每日采取管理平台定位、电话随机抽查与视频通话相结合方式对社矫对象进行“不接触监管”,有效地预防社矫对象病毒感染情况的发生,坚决打赢这场没有硝烟的战争。