欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003195178 发布机构 发布日期 2020-03-19
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区市场监管局全力保障援鄂医护工作者食品安全

3月19中午我市援鄂医疗队医护人员胜利完成任务回到家乡,入铁锋区和美酒店。铁锋区市场监管局为确保医疗队员休整期间的食品安全,切实履行职责,多措并举,突出重点,扎实开展医疗队休整期间餐饮服务安全保障工作。

领导重视,周密部署。根据上级机关指示精神及相关部门安排部署,铁锋区市场监管局切实提高政治站位,加强组织领导,明确工作目标,细化工作措施,强化驻点监管,成立了餐饮服务食品安全保障工作领导小组。同时完善保障方案和应急预案,责任分配到。承担执法任务的龙华管理所每天派驻酒店两名执法人员,保证24小时通讯,并能及时处理突发事件,筑牢援鄂医疗队入住酒店食品安全每一道防线

提早介入,准备就绪铁锋区市场监督管理局在接到任务通知后提早介入,局长何绮春、副局长迟同庆多次实地检查,督促酒店有效落实主体责任;对酒店硬件设施食品安全接待能力进行全面检查,指导整改从业人员体检情况监督检查,严禁无证人员上岗;加强对酒店索证索票及台帐登记落实情况的监督检查,严把进货关;严格落实食品留样制度,严格酒店食品加工制作全过程规范。

全程监控,不留盲点。驻守人员对医疗队员每日三餐食品加工制作流程、餐饮具清洗消毒以及食品留样等多个环节进行全方位、无空档监管。仔细查验食材的索票索证情况,监督指导厨师规范操作流程,发现问题及时指出及时整改,标准留样后方可上桌,做到每菜有据可查、有源可溯。并用食品安全快速检测设备,对蔬菜原料、餐饮具开展快速检测,发现问题立即停止使用,有力保障援鄂医疗队返齐入驻酒店食品安全运行。