欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003243760 发布机构 发布日期 2020-03-24
文 号 主 题 词 镇街动态
龙华街道新民社区党委凭“证”出入 300余家小店逐步“活起来”

 

50栋楼,4338户居民,300余家小个体商户……这就是在疫情期间龙华街道新民社区所要负责的封闭片区,地处中心城区,散楼多,住户多,小店铺聚集。

 随着各行业的陆续复工复产,300多个小老板也都想着能抓紧申请,开门营业。但随之问题也来了,有的不在此片区居住,雇用的员工有的也不在片区住,但经营的店铺却在片区,人员进出流动量增多。怎样管理?如何防控?

 新民社区副书记李晶为此动了脑筋,想了办法,采取为办理完申请复工的店铺发放复工复产临时出入证,店铺老板及所需员工到社区进行填表登记备案,做到凭“证”出入,这样人员出入才能留痕,出现情况才能追溯。

 市民王海璇在片区内经营着一家眼镜店,3月9日,复工申请就已经审批办理完毕。但她却有些担心,自己不在此片区住,由于受扫码登记出行次数限制,进出片区、店铺十分不方便。她听说新民社区考虑到此种情况,在填表登记备案后,社区可以发放复工复产临时出入证,方便出入,3月10日,她第一时间来到了社区,“社区想我们之所想,为我们提供便利,真是太好了,我们非常支持。”

复工复产临时出入证上需要填写姓名、性别、身份证号、家庭住址、电话、时间、店铺名称及店铺地址等信息。办理出入证需要提供企业法人和工作人员身份证,以及承诺书、营业执照、办理通行证申请等相关材料,如果是外地回齐,需要提供健康证明,并已经居家隔离14天。同时要求入店的顾客只能是本小区居民。

 “片区小店铺聚集,小型农贸市场、小仓库、小诊所等‘九小’经营场所非常多。随着复工复产的要求,人员流动量加大,生面孔增多,为防疫防控带来了不小的压力。”社区党委副书记李晶说道,“我们在做好防疫防控工作的同时,还要想办法让片区的店铺也能逐步‘活’起来,这就需要我们开动脑筋,更多地想办法。”

 截至目前,新民社区已经为片区店铺办理了70件复工复产临时出入证。李晶还欣喜地发现,随着片区小店铺逐步复苏,居民的日常生活所需都可以在片区内得到满足,居民外出人数有所下降。最关键的是,居民减少外出,也降低了外出被感染的风险。