欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003251928 发布机构 发布日期 2020-03-25
文 号 主 题 词 部门动态
开展疫情防控审计 为战“疫”提供有力保障

近期,铁锋区审计局把做好疫情防控专项审计作为当前审计工作重点。按照省厅和市局统一部署,积极开展防疫资金专项审计工作,以审计监督实效助力打赢疫情防控阻击战。

一是在工作运行上,区审计局根据疫情发展的形势和工作要求,克服全局人员深入街道社区参加防控的工作压力,组成资金审计和物资审计两个审计组。从220日至39日,审计组成员采取居家办公方式,通过微信、视频、电话等方式联系各相关单位,开展专项审计。为不增加全区防控一线部门压力,在此期间暂不实施项目现场审计,暂不对卫计健康、城管等部门开展面对面的延伸审计或调查。310日开始审计组全员上班开展延伸审计或调查。

二是在工作重点上,围绕资金收付、管理和使用环节,审查资金的使用规模、实际用途、使用效果等情况,并围绕社会捐赠款物的收集、分配,掌握捐赠款物的规模、来源和管理分配等情况。将审计关口前移,实施全过程跟踪审计,紧跟疫情防控资金和物资运行流向,及时发现问题、指出问题、指导整改。通过边审计、边促进、边规范,全力支持配合区级相关部门开展疫情防控工作,服务保障疫情防控工作有力、有序、有效推进。