欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003262433 发布机构 发布日期 2020-03-26
文 号 主 题 词 部门动态
吸取事故教训扎实开展危险化学品企业专项整治

324日下午,全省危险化学品企业事故通报警示视频会议召开。会议通报了大庆、绥化市近期发生的危险化学品生产事故情况,对近期全省安全生产工作尤其是危险化学品企业的安全监管进行了部署。省视频会议结束后,我区结合实际立即召开会议。安委会办公室主任、应急局局长崔天平就我区危险化学品安全工作进行了再部署。

一、认真吸取事故教训,始终绷紧安全生产这根弦。举一反三,全面开展自检自查,落实企业主体责任,加强重大危险源、特种作业等安全防控,扎实做好安全生产工作。

二、加强业务学习,组织开展全区危险化学品安全生产大检查。危化品监管各相关行业部门要加强对危险化学品安全生产知识和法律法规的学习,了解掌握危化企业的生产、经营、运输、废弃处置等各个环节,对检查重点、风险隐患、整改方式等做到心中有数。要通过“一对一”方式对危化企业开展安全检查,严格落实检查内容、项目、环节、岗位等,逐项排除安全风险和隐患,帮助企业制定切实可行的整改措施,做到全面排查、彻底整治,坚决遏制事故发生。

三、超前谋划工作,落实企业主体责任。要推动安全生产标准化建设,危化企业要加大资金投入,提前准备。已经落实的企业要进行自检自查,未落实的企业要加快落实,从安全硬件设施和安全系统两个方面来切实实现安全生产标准化基础条件。