欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003262173 发布机构 发布日期 2020-03-26
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区市场监管局引导餐饮企业有序恢复堂食

铁锋区市场监管局立足加强“食品安全监管”,引导餐饮企业有序“恢复堂食”,对餐饮服务经营场所疫情防控明确要求、细化指引,全力保障公众用餐安全。

在进门前扫“龙健健康码”“鹤城平安码”、鞋底消毒、手部消毒、体温检测等一系列预防措施之后,铁锋区市场监管局局长何绮春,副局长张韫、迟同庆进入铁锋区鹤鹤有鸣饭店就餐。

疫情发生前后,餐饮业从停工到允许线上点餐、线下配送到有序推进恢复堂食,餐饮业经济已持续低迷两月有余,而且影响是持续的。3月25日中午,为提升经营者信心,打消消费者顾虑,铁锋区市场监管局的三位局长带头消费,来到辖区饭店吃工作午餐,为经营者与广大消费者吃下“定心丸”。

在就餐后,何绮春提醒经营者,在恢复堂食的同时一定遵守相关疫情防控规定,遵守食品安全法律法规,落实经营主体责任,为群众身体健康、为社会公共利益负责。

铁锋区市场监管局为引导餐饮企业重回良性发展轨道,出台了一系列行之有效的措施,同时告知经营者恢复堂食不意味着放松警惕,不意味着不执行相关防控要求。餐饮单位必须严格落实“六制”要求,扫码制:就餐前要扫健康码,体温检测等制度;承诺制:承诺落实疫情防控主体责任;错峰制:鼓励错时就餐,避免拥挤和排队候餐;消毒制:经营场所须全面、彻底清洗消毒,做好记录并每日公示;公筷制:设置公用筷子,有条件的推广分餐制,防止交叉污染;间距制:就餐距离保证在1.5米以上。