欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003313385 发布机构 发布日期 2020-03-31
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区开展森林草原防灭火应急演练

为进一步加强应对突发森林草原火灾的应急处置能力,切实做好春季,尤其是清明节期间森林草原防灭火工作,不断提高应急队伍的实战水平,330日,铁锋区森林草原防灭火指挥部组织开展“铁锋区2020年森林草原防灭火应急演练”。扎龙镇、林草局、应急局等成员单位共计40余人参加了此次演练。

此次应急演练从火情报告、准备工作、火灾现场扑救、撤离现场等环节全面演示处置森林草原火灾应急预案的响应、启动、指挥程序和扑火战术的应用,同时还模拟野外实战,采取控制火头与扑打火翼相结合等扑火战术,熟练地使用风力灭火机、扑火拖把等扑火机具,快速、高效、有序地进行了现场火情扑救。全体队员在统一指挥下,齐心协力将大火彻底扑灭,圆满完成了此次演练。

演练结束后,区森防指副总指挥崔天平对此次演练活动作出总结并提出要求:一是要统一思想,提高认识,切实增强森林草原防灭火工作的责任感和使命感;二是要不断增强灭火扑救能力,要采取老队员带领新队员互动的方式开展,同时要熟练掌握各种灭火器具的使用方法;三是各相关部门要落实责任,尤其是清明节期间的管控工作,森林草原防灭火工作的重点在农村,各村屯要安排专人到坟头、路口等重点位置进行巡查,责任要落实到人,同时还要进一步健全值班值宿制度和领导带班制度,加大夜间巡查力度;四是各级各部门要做好应急处置准备工作,把各项工作落到实处,确保“打早、打小、打了”。

通过此次演练活动,应急扑火队伍的素质得到了进一步提高,在增强了防火意识的同时,也提升了灭火技巧。同时也加强和巩固了扑火队员之间的团队合作能力。