欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003317919 发布机构 发布日期 2020-03-31
文 号 主 题 词 年度报告
关于2019年铁锋区法治政府建设工作情况的报告

2019年,铁锋区认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以加快建设法治政府为目标,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,统筹谋划推动法治建设各项工作,不断提高依法行政能力,为全区经济社会发展营造了良好的法治环境。

一、工作成效

一是认真履行法治建设第一责任人职责。铁锋区党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设摆在全区重要位置,通过召开区委常委会、政府常务会对全年的法治政府建设重点任务作出部署,在充分征求意见的基础上,制定《2019年铁锋区法治政府建设工作要点》和《2019年度法治政府建设任务分解表》。落实法治政府建设情况报告制度,起草了《2018年度铁锋区法治政府建设情况报告》,及时在门户网站公开。认真落实《黑龙江省领导干部学法用法考核办法》,将宪法法律、业务法规、党内法规列入区委中心组年度学习计划和行政会议会前学法计划,不断将学习成效转化为推进法治建设的强大合力。截止目前,共学法11次。充分利用纸媒和新媒体平台,做强内宣,做大外宣,多角度、多维度对我区学习贯彻依法治国新理念新思想新战略、营造优良的营商环境、法治政府建设等方面进行报导,截止目前,在市级媒体刊发相关稿件34篇,区自媒体《微观铁锋》“法治建设之窗”和“扫黑除恶专项斗争”专栏,刊发文章50余篇。

二是依法全面履行政府职能,不断优化政务服务方式。全区444项政务服务事项逐一形成规范群众办事体验档案。及时进行政务服务事项动态调整,与上级对口部门保持一致。实行清单管理,规范编制政务服务38要素事项清单、目录。对全区21个部门开展政务服务事项标准化专题培训。大力推进政务服务“一网通办”,突出街镇公共服务中心的综合受理功能,在5个街道和扎龙镇公共服务中心设置“一窗式”综合受理窗口,将305项政务服务事项的受理、咨询、出件环节延伸至街镇,实现群众政务服务“就近办”,共办结各类审批事项90余件;在社区设置网上政务自助服务终端,让数据跑代替群众跑,全流程网办事项340项,实现群众政务服务“网上办”,共办理各类事项11000余件;继续优化审批流程,实现群众政务服务“马上办”124项;通过采取一次告知、网上预审、容缺受理、邮寄服务等多种方式,实现群众政务服务“一次办”,共涉及此类政务服务事项389项;充实街镇、社区(村)领代办工作力量,实现群众政务服务“我帮办”。

三是严格落实依法决策机制,行政决策水平不断提高。对关系群众利益和社会长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分吸纳社会各界的意见建议。落实《齐齐哈尔市铁锋区人民政府工作运行规则》,未经合法性审查或经审查不合格的,不得提交上会讨论。认真做好规范性文件备案审查工作,严格执行统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”制度规定,依法公布现行有效文件目录、文本并动态调整,向市政府、区人大常委会报备规范性文件3件。落实行政规范性文件清理长效机制,坚持“谁起草、谁清理、谁清理、谁负责”的清理工作原则,2019年废止规范性文件1件。1212日邀请省司法厅法治督察处副处长朱金良为全区71镇及区政府各委、办、局负责规范性文件工作的主管领导和工作人员60余人进行了培训,市司法局规范性文件备案审查科科长马文红全程参加了培训。全面推行政府法律顾问制度,聘请政府法律顾问2名,同时兼任区直40个部门及71镇法律顾问,实现法律顾问全覆盖。充分发挥法律顾问作用,区政府法律顾问列席政府常务会议,为重大行政决策提供法律意见,全年共审查合同20份,在村屯清产核资工作中为12个村屯审查合同1300余份。

四是坚持严格规范公正文明执法,着力提升行政执法水平。区委、区政府高度重视全面推行行政执法“三项制度”工作,以区委依法治区办和区政府办制发了《铁锋区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》。1023日开展全区行政执法“三项制度”专题培训会,邀请市司法局执法监督科宋庆杰科长为全区各行政执法部门负责人及执法骨干80余人进行了培训,确保行政执法“三项制度”有效推行。按照市司法局要求,区直各行政执法部门完成本部门行政执法责任制修订。开展行政执法主体资格清理工作,落实《黑龙江省司法厅关于开展全省行政执法人员和行政执法监督人员培训考试及行政执法证件换发工作的通知》,通过对考试设备检查、网络测试及监考人员安排、制定考试流程,确保全区262人顺利进行了考试。积极推进市场监督、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等领域的执法体制改革工作,区动物卫生监督所更名为铁锋区农业综合行政执法大队、区食品药品监督执法大队更名为铁锋区市场监管综合行政执法大队、撤销区农村公路管理站和区道路运输管理站重新组建区交通运输事业发展中心,行政执法职能上收市一级、铁锋区文化市场综合执法大队更名为铁锋区文化市场综合行政执法大队。

五是健全依法化解纠纷机制,有效化解社会矛盾纠纷。坚持发展和不断完善“枫桥经验”“大庆模式”确保矛盾不上交的前提下,铁锋区率先开展警调对接,20195月被市司法局列为试点县区,建立以街镇司法所调解室为核心,调解资源有序整合、调处职能有效集中、工作措施有机联动的“警调对接”铁锋模式,全年共调解案件27起,调处成功17起,通过法律途径解决10起。立足构建多元化“大调解”体系,建成以区调解中心为核心、街镇村居调解组织为基础、专业性行业性调委会为支撑的多元化解调处组织(街镇调委会8个、社区村屯调委会42个,物业调委会14个,交通、教育、妇幼调委会各1,诉前调解委员会1个,个人调解工作室8个,企业调解工作室1个,商会调解工作室1个,退役军人事务调解工作室1个,警调联动工作室9个)。全年各级各类调委会共调解案件256件。注重发挥行政复议在化解行政纠纷中的作用,制定《铁锋区人民政府开展相对集中行政复议工作实施方案》(齐铁政发〔201920号文件),深入推进行政复议委员会办案机制,确保案件质量。目前全区共受理行政复议案件3件,审结3件。依托司法部、省司法厅网上案件受理平台,加强行政复议规范化建设。落实《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,组织相关人员做好各项出庭应诉准备工作,目前,行政应诉案件30件,行政负责人出庭应诉率100%

二、存在问题

在市委、市政府、市司法局领导下,铁锋区在推进依法行政、建设法治政府方面虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,主要表现为:一是个别单位对法治政府建设工作重视不够,导致法治政府建设基础比较薄弱;二是行政执法人员素质有待提高,执法监督机制还不完善,执法不严格、不规范、不公正、不文明问题时有发生。三是行政复议工作规范性建设有待进一步加强。四是法治宣传质效有待提高,群众依法维护权益的意识还不够强。五是普法与依法治理工作各部门协调联动需要进一步加强。

专此报告。