欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202003315258 发布机构 发布日期 2020-03-31
文 号 主 题 词 部门动态
区林草局联合区应急局及扎龙镇开展森林草原防灭火应急演练

铁锋区林业和草原局为进一步加强应对突发森林草原火灾的应急处置能力,切实做好春季、尤其是清明节期间森林草原防灭火工作,不断提高救火队伍队员的实战水平,330日上午,铁锋区林业和草原局联合铁锋区应急局、辖区扎龙镇组织在扎龙镇扎龙村吐木柯屯开展“铁锋区2020年春季森林草原防灭火应急演练”。扎龙镇镇长张振宇、副镇长于滨,区应急局局长崔天平、区林草局局长安长宝以及扎龙村等相关人员参加此次应急演练。

此次应急演练现场,救火队员反应迅速、配合默契,队员们熟练地使用风力灭火机、扑火拖把等扑火机具,快速、高效、有序地进行了现场火情的扑救。全体队员齐心协力将大火彻底扑灭,圆满完成了此次演练。

铁锋区林业和草原局局长安长宝指出,各相关单位要严格落实国家、省、市工作要求,充分认清防火工作面临的严峻形势,毫不松懈的时刻保持临战状态,切实抓好责任落实,认真扎实开展野外火源管控、隐患排查、防火宣传教育、应急准备等各项工作。通过此次实战演练,森林防火责任单位要进一步增强紧迫感和责任感,强化预警意识,时刻保持临战状态。一旦发生森林火灾,能够尽快赶赴现场实施有效扑救,实现“打早、打小、打了”的目标,把森林火灾消灭于萌芽之中,确保我区森林资源安全和人民生命财产安全。

铁锋区应急局局长崔天平指出,要不断增强灭火扑救能力,要采取老队员带领新队员互动的方式开展,同时要熟练掌握各种灭火器具的使用方法;各相关部门要落实责任,尤其是清明节期间的管控工作,森林草原防灭火工作的重点在农村,各村屯要安排专人到坟头、路口等重点位置进行巡查,责任要落实到人,同时还要进一步健全值班值宿制度和领导带班制度,加大夜间巡查力度。

通过此次实战演练,进一步展现了我区森林防火责任单位在处置森林火灾事故中的综合能力和水平,不仅展示了我们森林防火队伍的基本素质和精神面貌,而且对全区提高应对森林火灾的实战能力和综合防控能力,强化扑火指挥起到了积极的促进作用。