欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202004027334 发布机构 发布日期 2020-04-02
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区市场监管局全力推动餐饮企业走上发展正轨

铁锋区共有餐饮企业962余家,疫情期间,餐饮企业一直处于停工状态,巨大的房租、人工、食材成本让餐饮业举步维艰,在疫情向好之后,铁锋区市场监管局开门办民生,积极推动餐饮业复工,从恢复线上订餐、线下配送,到有序推动堂食,铁锋区餐饮业已逐步走向正轨。

为了帮助餐饮企业尽快复工,尽快推动堂食,铁锋区市场监管局及时出台了《餐饮服务业复工复产疫情防控指引》,该指引对供餐管理提出了明确要求,包括用餐人员进入前必须测量体温,体温超过37.3℃的一律不允许进入餐饮场所;要求顾客戴口罩,坐下饮食最后一刻才脱口罩,饮食完成后立即戴口罩,离开座位必须戴口罩;桌间隔距离不少于1.5米;快餐店实行一人一桌;建立用餐人员可追溯制度,每桌至少要求一名就餐客人出示身份证明及联系方式以备查验跟踪;向顾客提供餐前手部清洗消毒设施,指导顾客用餐前后清洗双手并做好手部消毒;对顾客就餐使用过的桌椅进行清洁及消毒;提倡分餐制,对于无法分餐的经营单位,必须给每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染;提供外卖服务的,鼓励开展“无接触”配送服务,避免配送过程中与接餐人员近距离接触;用餐高峰期间,如出现排队等候时,餐饮经营单位应做好秩序维护工作,并设立排队等候专区,等候人员间隔不少于1.5米,尽量引导大家提前网上点餐,减少排队。通过以上一系列措施,目前,铁锋区恢复堂食320家,总体复工率达60%。

铁锋区市场监督管理局以服务经济发展为抓手,保民生、促经营,及时帮助经营者解决遇到的问题,让城市尽快恢复生机活力。