欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202004037983 发布机构 发布日期 2020-04-03
文 号 主 题 词 部门动态
区林草局检查种畜场各作业区春季森林草原防灭火工作

为稳步推进我市春季森林草原防灭火各项工作,确保清明节期间我区森林草原资源安全,以及人民生命财产安全。

43日上午,铁锋区林业和草原局防灾减灾科工作人员刘伟刚,联合铁锋区应急局,铁锋区公安分局到齐齐哈尔种畜场各管理区检查春季森林草原防灭火工作,齐齐哈尔种畜场书记王清福、副厂长孔祥军、林业科科长孟宪春陪同检查。

首先听取了孟宪春对春防工作安排部署情况的汇报,实地检查了各个作业区防火责任落实情况、巡逻巡护情况,防火望监测情况、值班值守情况、火源管控及隐患排查情况。以及各个重点路口卡点值班值守情况。

王清福指出我场严格落实国家、省、市工作要求,充分认清防火工作面临的严峻形势,毫不松懈的时刻保持临战状态,切实抓好责任落实,认真扎实开展野外火源管控、隐患排查、防火宣传教育、应急准备等各项工作,强化预警意识,时刻保持临战状态。一旦发生森林火灾,能够尽快赶赴现场实施有效扑救,实现“打早、打小、打了”的目标,把森林火灾消灭于萌芽之中,确保我区森林资源安全和人民生命财产安全。

刘伟刚指出,一定要加强宣传教育,依靠群众、发动群众,全民参与春防,并且要加强风险隐患排查森林草原防火责任重于泰山,要认真落实中央、省委和市委的决策部署,疫情防控、森林草原防火工作两不误,时刻提高警惕,让老百姓获得幸福感、归属感。

铁锋区应急局局长崔天平指出,要不断增强灭火扑救能力,要采取老队员带领新队员互动的方式开展,同时要熟练掌握各种灭火器具的使用方法;各相关部门要落实责任,尤其是清明节期间的管控工作,森林草原防灭火工作的重点在农村,各村屯要安排专人到坟头、路口等重点位置进行巡查,责任要落实到人,同时还要进一步健全值班值宿制度和领导带班制度,加大夜间巡查力度。