欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
奋斗青春 戮力前行
发布:2020-04-25   作者:  浏览量:76 


庚子新春,放眼天空,它仿佛失去了应有的喧闹,只剩下寂寥的蓝天,但它不知道武汉人民正身处水深火热;俯视大地,它似乎褪去了爆竹的碎片,只剩下三两的行人,它又哪里知道无数医护人员正奋战在抗疫一线,用自己的青春书写平凡岗位上的光和热。

有位年近八旬的老者,坐在前往武汉的列车上,由于出发太过匆忙,只好挤在餐车上休憩。在接受记者采访时,提起去世的医护人员,他泣不成声。他就是抗击疫情的“医学界泰斗”,85岁高龄的钟南山院士。2003年,正是以他为代表的医护工作者抗击了非典,而今,他又再次奋战在抗疫第一线。他满腔爱国热血,胸怀“为人民服务”之心,“捧着一颗心来,不带半根草去”。他在告诉我们,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,而他就是名副其实的时代英雄!

还有的医护工作者,面对医闹,曾自嘲地说:“病人虐我千百遍,我待病人如初恋。”自从支援武汉以来,一直奋战在抗疫一线。一月十二日,当他被确诊感染新型冠状病毒感染的肺炎住院,仅仅与病魔抗争了25天,就化为一屡青烟,再战一线梦想成了他永远的夙愿。他永远倒在了自己为之而奋斗的岗位。战斗还在继续,我们必须要同时间赛跑,与病魔较量。也许只有胜利的消息,才是对逝者最好的告慰。李文亮医生,你医者仁心的精神永远不朽!

庚子新春与以往不同,没有慵懒,也没有昔日的索然无味。它更多的是热血,奉献与大爱。疫情不期而至,搅扰了国人平静的生活,但电视新闻中每个特别报道,都让人热泪盈眶。有位青年医护人员这样说:“非典时,祖国保护我们;现如今,换我们来保护祖国!”这就是奉献的青春,这才是无悔的青春!

赵珺延,一名普通的中学生,远在印尼却心系祖国,得知国家有难,他立刻与舅舅收集口罩,此时正值疫情高发期,他用稚嫩的肩膀扛起15000个口罩,独自坐上回国航班。“少年强则国强。”这就是中国新青年,国有难,召必回,这是我们青年一代对祖国的爱。门肯曾经说过:“人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹来。”这不是奇迹,是我们身为中华儿女应尽的责任和义务!

疫情面前,正是因为有这样甘于奉献的白衣天使,勇敢无畏的志愿者,我们才不会瑟瑟发抖,他们总会站在我们前面说:“别怕,有我们在!”青春,正是在一次次磨砺中愈加珍贵,我们也应当担负起自己肩上的责任,时代的一粒灰土,落在个人头上,可能就是一座山。相信在全国众志成城之下,冬日的阴霾终将散去,春暖花开的日子一定会早日到来!

青春是奋斗的时代,更是奉献的时代。我们虽然会经历风雨,但终会迎来彩虹。中国人民是不会被疫情打倒的!让我们戮力前行,武汉加油!中国加油!    

                                                                     

(孟大程 齐齐哈尔市第二十九中学二年十二班)