欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
雷锋不在的日子 我们在你身边
发布:2020-05-06   作者:  浏览量:64 

当我在铁锋区参加志愿者服务穿上红马甲的时候,我知道我不是一个人在战斗。刚出现新冠肺炎疫情时,我以为这场疫情离我很遥远,直到春节期间疫情形势日益严峻,身为共产党员的爸爸妈妈放弃了春节假期,立即参与到疫情防控工作中,在各自负责的卡点值守。

作为一名共青团员,我明白疫情就是命令、防控就是责任,更牢记吃苦在前、享受在后的入团誓词,我决心要为疫情防控做点什么。这时我看到了共青团区委青年志愿者招募令,想到自己曾在2019年7月,当过团区委政务实习生,便毫不犹豫报了名。当时我想,在祖国怀抱下成长了20年,该是我回报祖国,回报社会的时候了!

我的主要工作是负责社区卡点执勤,在假期里早起并不是一件容易事,尤其还要面对东北三九天刺骨的寒风,可每次我想要退缩的时候,就想起“疫情当前,感谢大家对志愿服务工作的支持,希望大家在保护好自己的同时,积极投身力所能及的志愿服务工作,齐心协力共同抗击疫情。”这时,连那点想要放弃的念头也没有了,只想着能为抗击疫情多做一点,再多一点!

在卡点执勤时,每逢听到居民们的一声声“谢谢”“辛苦了小姑娘”时,觉得自己付出的一切都很值得。在做志愿者期间,令我印象最深的是为志愿者分发物资那天,我们将团省委、团市委为基层团组织划拨的疫情防控专款,为青年突击队志愿者们采购的1万元必备生活保障物资,第一时间组织发放下去。那天,我很早就出发了,去超市采购提前预定好的物资,负责搬运,码放整齐,并将其分发给各街镇团书记,再由他们转交给奋战在一线的青年志愿者。这次发放物资活动,我见到了很多素未谋面的“战友”,平时,我们在各自的岗位上值守,但在此刻,当我们身着同样的红马甲,我们拥有了一个共同的名字——青年志愿者。曾经,我们是茫茫人海中的陌生人,但在疫情防控面前,我们都是身负职责与使命的共青团员,我们都在为打赢疫情防控阻击战而奋斗!

写下这篇短文时,是2020年3月5日,第57个学雷锋纪念日。从咿呀背诵《雷锋叔叔,你在哪里?》到真正走进志愿服务队伍,作为一名中医药大学的学生,我更希望自己所学在将来能有一席用武之地,像奔赴武汉一线的医务工作者一样,有一天我能对人说:雷锋不在的日子,我在你身边。

东北的冬天很冷,但是做志愿服务时,我的心却始终暖洋洋的,我相信我们青年一代的一腔热血,能够融化冬日的坚冰,用我们的志愿服务行动,迎来一个百花盛开的春天。

(王添钰:铁锋区抗击新冠肺炎疫情青年志愿者)