欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005098937 发布机构 发布日期 2020-05-09
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区多部门合力打通消防生命通道“最后一百米”

为全面夯实铁锋区消防通道专项治理行动,保证工作见成效、行动落实地,57日,由城管局、应急局、消防应急救援大队、物业办、卫健局、龙华街道办事处等相关行业部门组成的消防通道专项治理行动小组对龙南小区8号楼长期违规占用消防通道的违法建筑进行了清理,为百姓打通了消防通道的最后一百米。

此次的清理行动是按照全市打通消防通道专项治理行动的部署,重点对辖区内消防通道是否保持畅通,是否存在擅自占用、堵塞或设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物影响消防通行、封闭消防通道、违规私搭乱建等违法行为进行的专项整治行动。龙南小区8号楼由于位置特殊,加上长期没有物业的管理,百姓私搭乱建的问题比较突出,切实影响了小区居民的消防安全,专项治理行动小组在了解实际情况后,按照要求,根据小区实际情况制定了行动预案,在不影响百姓生活的情况下将违章建筑彻底清除,还小区居民一个安全、舒适的生活环境。

此次联合整治行动全面打响了消除小区消防通道各类安全隐患攻坚战,推动了社区、物业、群众开展自治,提升了辖区消防安全管理水平,优化了社区环境,确保了人民群众生命财产安全。

下一步,铁锋区将持续对辖区住宅小区开展消防通道专项治理行动,加强对小区居民提醒和宣传教育频次,坚决杜绝特殊敏感时期出现因居民住宅“生命通道”堵塞而影响灭火应急救援的问题发生,切实打通“生命通道”。