欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005112604 发布机构 经合局 发布日期 2020-05-11
文 号 主 题 词 信息公开指南
铁锋区经济合作促进局


一、机构职能

区经合局贯彻落实党中央、省委、市委关于经济合作促进、金融工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济合作促进、金融工作的集中统一领导。主要职责是:

1)贯彻执行国家、省、市有关经济合作、利用外资、地方金融改革发展战略、政策,研究经济全球化、区域经济合作的发展趋势并提出建议。研究分析全区金融形势和金融改革发展稳定重要问题并提出建议。

2)统筹全区重大产业和重大项目布局,牵头拟订相关目标体系、责任体系、推进体系和考核体系并组织实施。负责谋划和推进全区重点产业、主导产业及产业项目建设,强化产业推进督导服务,拟订全区产业发展年度指标和考核办法并组织实施。负责分析全区产业项目建设情况并提出意见和建议。

3)指导全区招商引资、利用外来投资工作。拟订全区招商引资、经济合作中长期规划和年度计划并组织实施。负责全区招商引资项目签约后推进过程中的组织、协调、服务、督办工作。负责区直相关部门招商引资考评工作。参加境内外重大招商引资、经济合作和技术交流活动。

4)贯彻执行国家和省、市关于区域合作的方针政策。制订对口合作方案并组织实施。负责与国内友好县(市)区沟通联络。负责联系国内外商(协)会及相关组织。负责区域经济合作情况的统计、分析。

5)分析评估全区地方金融风险状况,拟订防范化解地方金融风险的政策措施,统筹组织非法集资、互联网金融等重大金融风险的处置化解工作。联系金融管理部门,协调服务区内银行业、证券业、保险业等金融机构。参与协调全区重大项目融资服务,为金融机构服务实体经济提供信息支持。制订全区直接融资工作规划和政策落实。

6)组织推动地方金融改革,健全完善地方金融监管体制。承担地方金融监管职责,负责地方金融机构的风险防范处置,具体承担小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司和地方资产管理公司7类机构的地方金融监管职责。承担对区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等有关监管职责。

7)承担区重点产业和主导产业工作小组、区招商引资工作小组的日常工作。

8)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、机构领导

褚祺经济合作促进中心主任,主持经合局工作。

三、内设科室

无。

四、联系方式

联系电话:0452-2188720

办公地址:黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区龙华路298号

工作邮箱:tfqzsj@163.com