欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005113199 发布机构 发布日期 2020-05-11
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区市场监管局开门办民生工作实施方案

为办好民生实事工作,着力解决事关人民群众切身利益的突出问题,促进社会和谐稳定,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”思想,全面贯彻落实市委十三届六次全会精神, 进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,切实把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为头等大事来抓,始终关注民生、为民解忧,有效推进社会治理与民生服务高质量发展。

二、目标任务

铁锋区市场监管局在开展“开门办民生”活动中,共征集16个事项,如下:

1.如何有效解决网络食品安全监管薄弱问题;

2.如何有效解决校园周边食品安全问题;

3.如何彻底解决在不知情的情况下被股东即冒用身份登记的问题;

4.如何有效解决群众办理营业执照无产权证明,要求社区出具房屋权属证明的问题;

5.如何有效缓解现阶段商品物价较高问题;

6.如何加强对餐饮单位重复使用餐具的安全监管;

7.如何坚决打击保健品欺诈和虚假宣传;

8.如何加强部门协调,加大联合执法力度,严厉打击无证无照非法经营行为;

9. 如何加大为企业服务力度;

10. 如何对自主经营增加政策支持;

11. 如何加强控制餐厨垃圾管理;

12. 如何解决换照显示异常问题;

13.如何简化决审批流程;

14.外地企业跨区经营;

15.减免房租问题;

16.教育补习班收费过高问题。

三、工作机制

成立“开门办民生”工作领导小组

 长:何绮春

副组长:张  韫、迟同庆、张飞云、夏德福

 员:刘作胜、刘军齐、李京有、宋  迪、牛晓娟

领导小组下设办公室,办公室设在行政审批股,负责日常协调工作。

四、工作措施

1.如何有效解决网络食品安全监管薄弱问题

1)严格资格准入。与网络食品交易平台对接,对于证照不齐全,没有固定经营场所及其他不具备许可条件的商家,严格要求平台不得注册,不得通过网络从事食品经营(时限:3月1日-5月31日)。

2)加强实名制管理。严格按照《食品安全法》规定,监督检查网络食品交易第三方平台提供者切实履行对入网食品经营者实名登记及审查许可证的义务(时限:6月1日-7月31日)。

3)运用行政指导等手段,开展消费提示。我局将充分利用12315等维权平台,积极开展消费提示,指导和提出消费者在进行网购食品时的注意事项及维权方法(时限:8月1 日-10月31日)。

4)进一步加强对经营性网站的监管,促进平台自律(时限:11月1 日-12月31日)。

办结成效:本年度内,铁锋辖区内入网经营者资格准入符合标准,食品加工过程达到食品经营操作规范,达到有效整治网络食品乱象。

责任人:迟同庆

监督人:都  婧

2.如何有效解决校园周边食品安全问题

1)以政策宣传为重点,开展食品安全进校园活动。以食品安全为重点,加强日常监管,同时加大专项整治力度(时限:3月1日-12月31日)。

2)加强部门协同,联合执法。在实施分头检查,分别整治的基础上,加大联合执法力度(时限:3月1日-12月31日)。  
   (3)进一步强化校园周边食品经营者的主体责任,严格落实食品安全管理制度,进一步促使食品经营单位合法经营、营业场所规范有序(时限:3月1日-12月31日)。

办结成效:在日常工作中,通过与多部门的联合执法,8月末彻底清除售卖不合格“五毛食品”现象,净化校园食品安全环境;截止本年末对校园及其周边各类市场主体的食品安全达到有效监管。

责任人:迟同庆

监督人:王  爽

3.如何彻底解决在不知情的情况下被股东即冒用身份登记的问题

严格执行实名登记制度,股东必须经过身份认证才能登记注册,彻底解决身份被冒用登记的问题。对于2019年7月1日之前被冒用身份的人员可以及时到登记机关举报,登记机关会根据实际情况对该公司的违法行为进行处理。(时限:长期,即事即办)

办结成效:即日起,彻底杜绝冒用身份登记的问题。

责任人:张  韫

监督人:鹿彩斌

 4.如何有效解决群众办理营业执照无产权证明,要求社区出具房屋权属证明的问题

继续深化住所登记制度改革,实行住所申报承诺制,在住所登记承诺负面清单外,即餐饮业、娱乐业、危险化学品销售、有污染的加工业四个行业外,其余的行业只要作出相关承诺,无需提交房产手续,即可办理营业执照,实现负面清单外市场准入零门槛。(时限:长期,即事即办)

办结成效:通过我局实行的住所申报承诺制,负面清单外行业实现市场准入零门槛。负面清单内的行业严格按照《黑龙江省市场主体住所(经营场所)登记暂行办法》的规定实行。

责任人:张  韫

监督人:张凤兰

5.如何有效缓解现阶段商品物价较高问题

加大对哄抬价格违法行为的打击力度,突出12315平台投诉举报方式,做到快接、快办、快反馈,对囤积居奇、哄抬价格的违法行为按上限处罚(时限:12月末,即事即办,发现一起查处一起)。

办结成效:本年度内,通过我局加大对哄抬价格的违法行为的打击力度,在全区范围内形成极大的震慑作用,杜绝或降低此违法行为的发生。

责任人:张  韫

监督人:郭丽佳

6.如何加强对餐饮单位重复使用餐具的安全监管

要求餐饮企业严格按照《铁锋区市场监管局餐饮服务业复工复产疫情防控指引》要求开展堂食服务,监督餐饮企业疫情期间采取热力消毒法,将餐具洗净后,放在沸水中煮沸15-30分钟消毒,或将餐具清洗干净后蒸15-30分钟,达到消毒的作用,并要求餐饮企业设置消毒保洁柜,清洗后的餐具放置消毒柜中再次物理消毒后才可以提供给顾客使用(时限:长期监管,日常工作,即事即办)。

办结成效:通过我局执法人员的严格监管与督导,我区餐饮企业重复使用的餐具均做消毒清洗处理,目前均达到重复使用条件,此项问题为我局执法人员长期日常工作中的重点监管内容。

责任人:迟同庆

监督人:张  鹏

7.如何坚决打击保健品欺诈和虚假宣传

加强日常巡查的同时开展专项整治行动,进一步落实企业主体责任和属地管理职责,严厉打击保健品、保健食品欺诈和虚假宣传各类违法违规行为,发动和引导全社会积极参与保健品、保健食品安全综合治理,推动建立保健品、保健食品安全监管长效机制建设,切实解决和消除当前保健品、保健食品市场存在的突出问题和风险隐患,着力规范市场秩序,夯实保健品、保健食品安全监管基础,提升保健品、保健食品安全水平(时限:12月末)。

办结成效:目前,我局以辖区八个监管所为支点,实行“一清单、四制度”措施,制定了关于对保健品、保健食品会销等行为的一整套长效监管机制,本年度内,在我区形成让保健品、保健食品虚假宣传等违法行为“不敢露头、露头就打”的局面,杜绝保健食品非法“会销”。

责任人:迟同庆

监督人:孙洪涛

8.如何加强部门协调,加大联合执法力度,严厉打击无证无照非法经营行为

充分发挥食安办综合协调作用,联合环保、公安、城管等部门开展无证无照专项整治行动,建立网格化执法监管、常态化执法巡查、定期通报机制,加大信访举报查处力度,发挥群众监督,对无证无照违法行为发现一起,取缔一起,从根本上杜绝反弹,切实推动经营行为的改善(时限:12月末)。

办结成效:通过加大对无证无照经营行为的打击力度,本着“疏堵结合,以疏为主,规范一大批,查处一小批,查办一个案件、规范一个行业”的原则,补缺补面,形成无证无照监管长效机制,本年度内,持证持照经营在我区生产经营者中将形成共识,无证无照率控制在1%。

责任人:张  韫

监督人:王泽举

9.如何解决换照显示异常问题

积极宣传市场主体年报政策,开展年报培训,指导市场主体按时年报。

办结成效:通过有效宣传,开办年报培训班,进一步指导市场主体年报,达到广大市场主体自觉年报。

责任人:张  韫

监督人:陈  扬

10. 简化决审批流程

按照简政放权、放管结合、优化服务的方针,坚持“四办”原则,简化审批流程。

办结成效:通过“放管服”落实,大力倡导“四办”流程,简化审批手续和流程,极大地激发了办事效率。

责任人:张  韫

监督人:李金萍

11.外地企业跨区经营、减免房租和补习班收费问题

已与建议人电话沟通为其说明政策情况,暂无政策支持,建议表示理解。

四、工作要求

(一)加强组织领导。民生实事项目,是当前广大人民群众普遍关心和迫切要求解决的热点、难点问题,件件关系人民群众的切身利益。我局将做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,指定专人负责,形成齐抓共管的良好局面。

(二)狠抓工作落实。各科室进一步细化方案,分解落实任务,及时掌握开门办民生事项进展情况,协调解决实施中遇到的困难和问题,确保任务全面完成,真正把好事办实,把实事办好。

(三)营造良好氛围。注重对已办实事的“回头看”,积极探索建立长效管理机制,真正使实事件件落到实处。我局将开展多层次、多形式的宣传教育活动,认真总结推广好的做法与经验,努力营造全社会关心、支持、参与民生实事工作的良好氛围。