欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005127933 发布机构 发布日期 2020-05-12
文 号 主 题 词 部门动态
区司法局通东司法所组织开展人民调解员培训会议

为进一步推动开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,提升人民调解员的综合素质和业务能力,有效推进人民调解队伍的规范化建设,有效化解矛盾纠纷。511日上午,铁锋区司法局通东司法所召开了人民调解员培训会议,区司法局局长王长河、通东街道党工委书记刘淑杰、通东街道办事处主任赵彬参加会议,各社区专兼职人民调解员参与了培训学习。

本次培训采用教案与PPT课件相结合的方式,邀请到区司法局基层科胡晓峰、北局宅司法所司法助理郑玲分别给大家讲解了人民调解卷宗的规范化制作和《中华人民共和国人民调解法》,通东街道人民调解委员会专职人民调解员王春荣结合自己多年的调解经验与大家分享了《人民调解实用技巧》等内容。随后,通东司法所所长姜宏智给大家带来了《用“公心”与“攻心”,积极化解矛盾,开展人民调解工作》实用课程,结合实际情况进行有针对性地讲解。

通过此次培训,提高了基层人民调解员的工作能力,普及了相关法律法规知识,拓宽了调解工作思路,同时激发了调解员对调解工作的热情,增强了调解员的工作责任感和做好人民调解工作的信心,为更好的开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动、服务人民群众打下了扎实的理论基础,取得了良好的效果。