欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005129107 发布机构 发布日期 2020-05-12
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区住房和城乡建设局“开办民生”工作实施方案

为使我局更好的解决群众最关心、最痛心、最堵心的民生问题,努力做到解决问题更精准、更实效,在解决实际问题当中让群众参与、让群众满意、让群众舒心。根据齐齐哈尔市“开门办民生”工作方案精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”思想,全面贯彻落实市委十三届六次全会、区委十二届六次全会精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,通过“敞门征意见,开门办民生”,实现住建领域民生工作从“政府配套”到“群众点菜”、从“为民做主”到“让民做主”,提高群众对住建工作的参与度、知晓度和满意度,切实做到问需于民、问政于民,实现从“管理者”到“服务者”的转变,有效推进民生服务高质量明显提高。

二、目标任务

通过广泛征询群众的意见和诉求,制定详细的工作方案,用“开门办民生”专项行动增强住建系统为民服务的紧迫感和责任感,以问题为导向,精准施策,俯下身子解决实际问题,全力求得群众满意,努力做到老旧小区改造年度计划安排科学合理,市政设施及时维护和修缮,公共租赁住房依法依规、公平公正分配。经住建系统各部门的工作,努力做到“一升一降”,即群众满意度提升,反映问题率下降。

三、实施范围

全区住建领域。

四、工作内容

1.依据老旧小区改造的群众诉求,经梳理归类,科学合理安排年度改造计划,完善老旧小区基本功能,适当增加服务设施,突出小区文化氛围,逐步提高老旧小区的宜居水平,全力满足群众需求,提升居民幸福感。

2.加大公共租赁住房工作相关法律法规和政策的宣传,努力做到宣传无死角,制定和完善规章制度,加强对干部和工作人员监督,努力做到公共租赁住房工作依法依规、公开、公平和公正,把党和政府的惠民政策落实到实处。

3.加强对区管道路市政设施的日常养护维修,制定年度维修计划。积极争取市管道路维修升级计划,用3-5年时间全面完成市、区二级市政设施升级改造任务。充分发挥市政设施巡护队伍、党员应急抢险突击队的职能作用,防止市政设施出现新的破损,确保人民群众出行安全和顺畅。

五、工作机制

成立住建领域“开门办民生”工作领导小组。

 长:徐栋梁 党组书记、局长

副组长:潘   党组成员、副局长

陈海鹏 党组成员、副局长

   党组成员、副局长

  员:关爱国 市政建设服务中心主任

任广宇 公共租赁住房办主任

   人防通信站主任

张志鹏 办公室主任

吴雪峰 老旧小区改造办公室主任

   市政建企科科长

迟晓纯 党组宣传员

领导小组对“开门办民生”工作总体负责,对所征集的民生事项意见建议进行跟踪处理,确定民生项目责任人、实施的路径、标准、时限、监督人等要素并及时反馈到被征集人。定期组织召开工作会议,研究制定“开门办民生”长效工作机制,对“开门办民生”工作常抓不懈。

领导小组下设办公室,办公室主任由张志鹏兼任,办公室设在210室,负责日常协调、统筹和督办工作。

六、实施过程

(一)民生事项集中征集阶段(3月1日至3月31日)

通过微信、征集意见箱、征询意见表、人民群众来信来访等方式,广泛征集人民群众的意见建议。认真梳理人大代表、政协委员涉及住建民生的建议和提案,交由业务部门承办。

(二)民生事项确定阶段(4月1日-15日)

对征集到涉及住建类民生意见和建议进行集中梳理并确认,对确定属于住建领域的民生意见和建议要与建议人共同对可办理的民生事项制定实施方案,主要包括责任人、工作路径、办结时限、办结结果及项目监督人。项目监督人由项目提出人及相关群体组成,确保项目提出人全程参与实施与监督;对经梳理不属于住建类民生事项的意见和建议要及时予以项目提出人答复,做到事事有回应。

(三)民生事项承诺阶段(4月中旬)

通过政府网站、微信等新媒体公开确认实施的民生事项,向社会公开承诺所承办的具体民生事项及责任领导、责任部门、完成时限、联系电话、监督人等内容,接收社会监督。

(四)民生事项实施阶段(4月下旬-12月)

每双月最后一周局各承办部门向“开门办民生”办公室报告工作推进及办结情况,由办公室在下个月5日前,统一向社会公示。各项目监督人全程随时对各承办部门进行监督检查。

(五)民生事项评议考核阶段(12月)

由局“开门办民生”工作领导小组对各部门“开门办民生”事项完成情况工作进行考核。综合民生事项办结率、工作推进质量和社会满意度等情况,形成考核结果并向社会公示。

七、推进措施

在开展“开门办民生”征集意见建议工作中,区住建局共征集到3大类100项事项,其中,涉及老旧小区改造95项,涉及市政道路建设4项,涉及公共租赁住房1项。对征集到的民生事项建立台账,做到解决一项,消除一项。

1.针对群众对老旧小区提出的诉求,依建造年限、破损程度、群众意愿、群众参与度等因素,科学合理安排年度改造计划报市局批准。

1)对已改造完成小区再次发生屋顶漏雨、苯板脱落等问题,积极协调联系施工方进行维修。(时限:2020年10月末)

2)对铁路、车辆厂、和平厂所属小区出现的问题,全力督促铁路、车辆厂及和平厂“三供一业”改造,加快改造进度,保障施工质量,予以解决。(时限:2020年12月31日前)

3)对未列入改造计划的老旧小区将根据群众意愿、群众参与度和破损程度,依次列入老旧小区改造计划。(时限:长期)

4)对群众反映物业管理及小区建设问题,联合城管局共同解决,及时通报被征求意见建议者。(时限:长期)

办结成效:满足人民群众对老旧小区的改造需求,改善人民群众人居环境,达到群众满意。

人:吴雪峰

人:朱建华、马兰、于春兰

2.针对公租房分配提出的退休人员工资标准高于文件规定标准的问题。

市公共租赁管理办公室已于2020年3月9日,提高了人均可支配收入标准,由原来的1987元提高至2127元,超出标准的不符合文件规定,局住房保障办要做好解释工作,及时反馈和向社会公布,通报被征求意见建议者。(时效:4月末)

办结成效:增强人民群众对公共租赁住房工作政策法规的了解,满足群众需求。

人:任广宇

人:许冰鑫

3.针对市政设施建设方面提出的意见建议。

经现场踏查后确认确实存在市政道路设施需要维修和新建的,将所需进行维修市政设施列入年维修计划,资金批复后即可施工,没列入年度计划的,依据区财力逐年安排计划。及时通报被征求意见建议者。(时限:10月末)

办结成效:加强市政实施的日常维护工作,满足人民群众出行需要。

人:徐岩

人:金秀梅、于哲峰、朱艳君

八、工作要求

(一)强化责任落实。局各职能部门要对所涉及的民生意见和建议主动对号入座,将问题落实到具体工作人员,扎实做好征集、办理、反馈等各环节工作,按确定的时限将任务不折不扣的落到实处,各职能部门根据各自职能分工和工作特长密切配合,形成工作合力。

(二)强化宣传引导。要充分利用政府网站、微信等新媒体,加强对涉及住建领域民生事项政策解读,做好信息公开,及时发布进展情况。

(三)强化监督检查。局党组采取随机抽查、定期报告等方式,全面加强对民生工作落实情况的督促检查。通过民主监督、舆论监督、民意调查等评价监督形式,确保住建局“开门办民生”事项落实落靠。局纪检组要发挥监督、督导作用,对责任落实不力、群众不满意的干部执纪问责。