欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005126534 发布机构 发布日期 2020-05-12
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区城管局开门办民生工作实施方案

为贯彻落实《齐齐哈尔市“开门办民生”工作制度》,通过广泛的征集群众的意见和建议,我局收集到的涉及市容市貌、环境卫生、物业管理等民生问题90项,为让群众充分享有民生事项知情权、建议权和参与权,提升政府职能部门办事效率及为民服务意识,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高社会治理和民生服务能力为目标,坚持习近平总书记“以人民为中心”思想,坚定“不忘初心、牢记使命”信念,实现民生工作“政府配餐”到“群众点菜”、“为民做主”到“让民做主”,坚定人民的事情无小事的意识,强化城管人为民服务的工作理念,有效推进社会治理和民生服务高质量发展。

二、组织领导

为做好“开门办民生”工作中涉及市容市貌、环境卫生、物业管理等关乎百姓切身利益的民生事项,城管局成立“开门办民生”工作领导小组:

 长:桂    城管局党组书记  局长

副组长:金钟杰  城管局副局长   

 员:于    站前街道主任      (按姓氏笔画顺序)

   南浦街道主任

王玉辉  北局宅街道副主任

   光荣街道主任

杨顶吉  城管大队大队长

张建宇  扎龙镇镇长

杜瑞洁  环卫处主任

陈婉容  龙华街道主任

   物业服务中心主任

   通东街道主任

   东湖街道主任

为了更好的协调各方资源,充分发挥整体作战,合理分配的原则,领导小组在城管局下设办公室,办公室主任由副组长金钟杰兼任,办公室联系电话:0452-2543494

三、工作原则

结合征集到的信息联动相关街道社区,全程工作接受监督人监督,切实增强全局为民服务的思想,充分调动干部职工的积极性和主动性,落实责任到人,做到“事事有人管,件件有回音”。

四、实施内容

所征集到88条信息中,共计90项民生问题,其中违章占道类13项,违法建设类19项,违规圈占类5项,油烟污染类2项,宠物饲养类5项,园林绿化类3项,私改供暖管线1项,环境卫生类2项,物业管理类40项。

五、实施过程

(一)违章占道类可办理且能立行立改的问题13项,由城管大队与项目监督人共同研究,对确定事项进行逐一跟进销号,与此同时加大宣传和巡查力度,尽可能减少同类问题再次出现影响居民正常生产生活。(责任人:杨顶吉 相关街道办事处主任 监督人:闫立新、席学敏、宫文燕、高秀芹、李淑艳、李秀梅、薄增武、孙玉霞、康延生、陈菊丹、王泽昊、李金萍)

(二)违法建设类问题19项,由城管大队对项目进行核实梳理后,提出可办理事项和办理时限,按法律法规所规定时间节点进行事项处置,并全程接受监督人员监督。不可办理及需长期办理事项要明确提出具体原因,与项目监督人沟通后,经局主要领导报区政府主管领导审阅并最终审定。(责任人:杨顶吉 相关街道办事处主任 监督人:马兰、李光寅、邢琳、董丽娜、田晶、李金萍)

(三)违规圈占类5项,对违规圈占的小菜园及堆放物品的圈占行为,由城管大队督促街道执法队员进行清理,全程接受监督人员的参与监督,6月底前完成清理工作。(责任人:杨顶吉 相关街道办事处主任 监督人:李光寅、董丽娜、边强)

(四)油烟污染类2项,其中小区内快壶烧水问题结合露天烧烤整治一并进行治理,饭店油烟污染问题由涉及街道执法中队按照相关规定进行处置,全程接受监督人参与监督。城管大队负责督导,9月15日前完成治理工作。(责任人:杨顶吉 相关街道办事处主任 监督人:闫立新、刘雪菲)

(五)宠物饲养类5项,将加大宣传力度,不断提升居民素质。7月底前完成整改工作。(责任人:杨顶吉 宗旭 相关街道办事处主任 监督人:朱春华、侯生君、苗群、刘雪菲)

(六)园林绿化类3项,对涉及事项现场勘查鉴定,按照技术要求进行处置,消除安全隐患,保障居民安全。6月15日前完成整改。(责任人:杨顶吉 监督人:耿秀华、祁迎珊、安桂珍)

(七)私接供热管线类1项,由涉及街道执法中队联合供暖企业对所征集事项进行实地勘察,如存在私自改动的情况,将责令当事人自行改正,限期恢复管线。城管大队负责督导,并全程接受监督人参与监督,10月15日前完成整改。(责任人:杨顶吉 相关街道办事处主任 监督人:孙玉霞)

(八)环境卫生类2项,由环卫处对所涉及的事项进行科学研判,征求项目监督人的意见建议,共同研究切实可行的解决方案,8月底前完成所有事项,经监督人无异后报局主要领导审定。(责任人:杜瑞洁 相关街道办事处主任 监督人:张立新、刘广)

(九)物业管理类40项,由物业服务中心对所有涉及事项进行细化,与物业企业做好对接,每一项民生内容所对应的物业企业要责任到人,安排专人负责事项的跟进,对可办理事项要制定办理时限,对不可办理或需长期办理事项要说明具体原因,并要得到监督人的认可,同时接受监督人的全程参与和监督。所有事项10月底前完成。(责任人:宗旭 相关街道办事处主任  物业企业经理 监督人:李玉贤、李金萍、司巍、张立新、高志英、王洋、吴桂菊、张时斌、金红梅、吴缘缘、李丽华、李晶、徐长虹、张立军、孟繁忠、王彦、张军、马立军、王玉辉、王喜忠、徐忠伟、孙丽瑄、杨淑秋、彦佩芳、杨春井、初洪军、贾振芳、刘平、金蕊、高岩、刘雪菲、田建新、马兰、刘振锋、陶金香、康平、陶微、李良玉、王希坤)