欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005139465 发布机构 发布日期 2020-05-13
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区卫生健康局开门办民生工作实施方案

 

 

为办好民生实事工作,着力解决事关人民群众切身利益的突出问题,促进社会和谐稳定,结合卫生健康工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”思想,全面贯彻落实市委十三届六次全会精神, 进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,切实把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为头等大事来抓,始终关注民生、为民解忧,有效推进社会治理与民生服务高质量发展。

二、目标任务

铁锋区卫健局在开展“开门办民生”活动中,共征集到5个事项,如下:

1、为辖区准备怀孕及孕早期妇女免费发放叶酸

2、加强卫生服务中心基础设施建设,改善就医环境

3、建议适当加大卫生健康知识推广

4、还有两条在自己所居住小区增加医疗机构的建议

三、工作机制

成立“开门办民生”工作领导小组

组  长:臧敦莲

副组长:马宝成、胡月娟、宋春艳

成  员:罗  鹏、周长伟、赵凤阳、张秋菊、潘海涛、杨立东、杨维海、石兰书、尹  璐、沈  

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室成员由胡月娟、宋春艳、池洪、唐乐、郑蕊、郑双璞、郎婧妍组成。

四、工作措施

我局共认领“开门办民生”事项3项,正在推进中。

1、为辖区准备怀孕及孕早期妇女免费发放叶酸

黑龙江省已经将专项经费拨付到齐齐哈尔市,齐齐哈尔市用这笔经费来采购叶酸,统一发放给各县区妇幼保健计划生育服务中心,现在铁锋区妇幼保健计划生育服务中心已经有叶酸储备,铁锋区准备怀孕及孕早期妇女可以到铁锋区妇幼保健计划生育服务中心进行登记,免费申领叶酸,根据年初上报的工作量,12月末完成全年工作任务。

责任人:罗  鹏

监督人:张  颜

2、加强卫生服务中心基础设施建设,改善就医环境

经与事项建议人联系后了解到此建议特指北局宅街道社区卫生服务中心。现北局宅街道社区卫生服务中心已经有一个房屋建设项目,五月份施工方即可交付给北局宅街道社区卫生服务中心,预计10月末之前即可在装修后交付使用。

责任人:杨立东

监督人:孔祥枫

3、建议适当加大卫生健康知识推广

卫生健康知识推广,是各社区卫生服务中心、扎龙镇卫生院、各村卫生室一项重要工作任务,我们一直在做,做得也很扎实。我局要求事项建议人所在区域的光荣街道社区卫生服务中心,进一步加强卫生健康知识推广工作,让每一名社区居民都能切实感受到我们的服务。7月末之前完成。

责任人:沈  莉

监督人:李雅茹

4、杨巍与黄永超两位提出增加医疗机构的建议,我们已经与两位建议人进行了沟通,解释了相关的国家政策,得到了建议人的理解认同。

四、工作要求

(一)加强组织领导。民生实事项目,是当前广大人民群众普遍关心和迫切要求解决的热点、难点问题,件件关系人民群众的切身利益。我局将做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,指定专人负责,形成齐抓共管的良好局面。

(二)狠抓工作落实。各科室进一步细化方案,分解落实任务,及时掌握开门办民生事项进展情况,协调解决实施中遇到的困难和问题,确保任务全面完成,真正把好事办实,把实事办好。

(三)营造良好氛围。注重对已办实事的“回头看”,积极探索建立长效管理机制,真正使实事件件落到实处。我局将开展多层次、多形式的宣传教育活动,认真总结推广好的做法与经验,努力营造全社会关心、支持、参与民生实事工作的良好氛围

 

 

                      

                                            铁锋区卫生健康局

                                                                     2020年4月20日