欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005161955 发布机构 发布日期 2020-05-16
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋讷河两地司法局共助刑满释放人员重返回家路

“我是一名刑满释放人员,我现在回不去家了,你们能不能帮帮我?”513日上午10点,一名40岁左右的男子来到了齐齐哈尔市铁锋区司法局,面露难色的说。

测温、消毒后,工作人员将该男子请进了一楼办公大厅。在工作人员的询问下得知,原来这名男子姓贾,双腿安装义肢,户籍地为讷河市通南镇,居住地为内蒙古扎赉诺尔,511日由天津市看守所释放。因天津无直达扎赉诺尔的火车,看守所民警将其送上天津到齐齐哈尔的火车,经由齐齐哈尔转车返回扎赉诺尔的家中。由于贾某随身并无携带身份证明材料,也无手机不能进行扫码验证,在齐齐哈尔转车过程中,无法进站乘车。想到家中生病的母亲、独自在家挑起家庭重担的妻子、三个盼望父子早日相聚的孩子,万分焦急之下,贾某想到了向司法行政机关寻求帮助。多方打听之下,贾某找到了距离齐齐哈尔火车站最近的铁锋区司法局。

了解完详细情况后,工作人员立即将情况向铁锋区司法局副局长王慧颖做了汇报,王慧颖立即接待了贾某,向贾某讲解了安置帮教工作的有关规定,并用自己的手机给贾某的家属打去了电话,报了平安,安抚了贾某的情绪。因为需要协调贾某户籍地讷河市司法局,铁锋区司法局立即向市司法局进行了汇报,在市司法局人民参与和促进法治处的协调下,讷河市司法局副局长庞先良第一时间与铁锋区司法局进行了沟通,并决定立即派工作人员到铁锋区协调处理此事。

沟通协调完时,已临近中午,铁锋区司法局工作人员为贾某准备了午餐,并告诉贾某耐心等待。513日下午18点,讷河市司法局工作人员将贾某接走,经与铁路有关部门协调后,为贾某办理了身份证明手续,顺利将贾某送上了火车。临行前,铁锋区司法局又为贾某准备了面包、八宝粥、水等食物。514日早晨7点,贾某的妻子给铁锋区司法局副局长王慧颖发来短信,“谢谢,王大姐,已顺利到家!”

疫情当前,温暖的帮扶依然没有间断。于刑满释放人员而言,回家的路似乎格外遥远,但只要想到司法行政机关,回家的这条路就会变得格外温暖。在齐齐哈尔市司法局的统一协调下,在铁锋区司法局、讷河市司法局的共同配合下,贾某重新踏上了回家之路,人生之路也按下了重启键。