欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
向逆行致敬 与子偕行
发布:2020-05-19   作者:  浏览量:68 


 

庚子鼠年如期而至,在这本应该阖家团圆欢度新春佳节的时刻,一场突如其来的疫情让这一切戛然而止。武汉封城,国家疾控中心宣布启动一级响应,武汉危急,中国危急!一时间闻所未闻的消息充斥着银屏、网络,气氛紧张得让人恐惧。

以钟南山、李兰娟两位耄耋老人为首的医疗专家,为找到杀灭病毒的方法,夜以继日工作在疫情第一线,他们是民族的脊梁,是时代的骄子,是我们敬仰的时代英雄。

危难之时,一批批白衣天使心存善意,九死无悔,前赴后继奔赴抗疫一线,凭着对国家、对社会、对人民的一腔热血,用生命同瘟疫抗争。一些女护士为了节省穿防护服的时间,毫不犹豫地剪短了头发,因为防护服脱下后就不能再次使用,医生们穿上了成人纸尿裤,以延长防护服使用时间;孩子想与妈妈团聚,却只能隔空拥抱。一位62岁危重病老奶奶,在药品紧缺的时刻,主动提出将药留给更有希望救治的年轻人……这些感人故事温暖了整个中国。

此时此刻的中国,用“同呼吸、共命运”形容再合适不过,在这场特殊的战役中,每一个人都不能置身事外,这是一场全民的战“疫”,每一个人都应该展现出最刚毅的一面,风雨同舟,携手并进。

一方有难,八方支援,全国人民纷纷支援武汉。有人从国外背回口罩捐献给医院、有人主动给红十字会捐款、解放军派出几批医疗队驰援武汉、建筑工人昼夜不停地建设火神山、雷神山医院、各地的蔬菜物资源源不断地运往武汉,全国人民上下一心,众志成城。

从疫情防控中我看到了中华民族的强盛,看到了全体中国人民的万众一心。我要努力学习文化知识,将来争取做个医务工作者,用自己的一技之长拯救患病的人民。纵观历史,中华民族多灾多难,但中国人民从未屈服,勤劳智慧的中国人民从未被困难和挫折所击垮,每次灾难之后,都是凤凰涅磐般重生。“借问瘟君欲何往?纸船明烛照天烧!”

疫情终会过去,待到春暖花开时,全国人民一定会重新看到武汉壮观的黄鹤楼,欣赏到晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲的壮美景观,感受到烟波浩渺、气势磅礴的滚滚长江,感叹“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥。我坚信,这一天很快就会到来,就像英国诗人雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”

    向逆行致敬,王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

   

   (崔成武 铁锋区第二十九中学二年十二班)