欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202005203977 发布机构 发布日期 2020-05-20
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区劳动人事争议仲裁院调解仲裁双效并举化解争议纠纷

5月18日,铁锋区劳动人事争议仲裁院接到牛某等五人提交的劳动人事争议诉求。针对牛某等人所在单位违法解除劳动合同及企业不配合办理失业保险问题,铁锋区劳动人事仲裁院采取调解仲裁双效并举方式处理了该案件。案件涉及仲裁申请人民币肆万元整。

为把矛盾纠纷消除在萌芽状态,疫情期间铁锋区劳动人事争议仲裁院依据“调解为先”原则,未直接指派街道调解,而是作为仲裁员首当其冲,直接介入开展调解,并及时联系其所在单位负责人。最初申请人与被申请人矛盾始终僵持不下,经过工作人员的不懈努力,协调磋商,倾听双方当事人的诉求,寻找双方利益的平衡点使双方达成和解在双方各退一步、互谅互让的基础上双方终于握手言和,满意地签订了调解书,同时企业同意积极配合五位申请人尽快办理失业保险手续

及时化解社会矛盾纠纷,是维护社会稳定的重要基础。铁锋区劳动人事争议仲裁院始终坚持“预防为主、调解为主”的方针,积极夯实调解组织工作基础,努力提高调解工作规范化、标准化、专业化水平,不断在完善矛盾纠纷多元化解工作的道路上努力前进。