欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006028713 发布机构 发布日期 2020-06-03
文 号 主 题 词 部门动态
铁锋区人社局与铁锋区人民检察院建立共享机制 助力解决农民工欠薪问题

进一步维护农民工的合法权益,助力解决拖欠农民工工资问题。6月1日,铁锋区人社局组织区劳动监察大队、劳动人事争议仲裁与铁锋区人民检察院进行业务对接,对辖区内农民工讨薪情况进行了深入沟通,座谈会上,辖区近年来农民工讨薪案件办理情况进行了交流。处理农民工讨薪案件面临的形势和存在的问题,提出了意见和建议。

铁锋区劳动监察大队高度关注农民工讨薪问题,积极发挥监察职能,加强与公安、法院、检察院等部门沟通,建立联动机制,对因经济困难法律意识淡薄、维权意识不强而导致不能起诉的农民工提供法律知识、诉讼程序等方面的支持和帮助。

通过此次座谈,铁锋区劳动监察大队与铁锋区人民检察院达成了共识同时建立案件线索移送衔接机制。还将不定期联合组织开展“普法宣传”活动,送法进企业,为企业和农民工答疑解惑,进一步规范企业用工行为,构建和谐的劳动关系。