欢迎访问齐齐哈尔市铁锋区政府,今天是
索引号 xxgk202006093442 发布机构 发布日期 2020-06-09
文 号 主 题 词 公示公告
铁锋区2020年持续推进“办事不求人”工作实施方案

各乡(镇)、街道、区直部门,各有关单位:

 为深入贯彻省委、省政府关于“办事不求人”工作部署,落实习近平总书记 “以优化营商环境为基础,全面深化改革”的重要讲话精神齐齐哈尔市2020年持续推进“办事不求人”工作实施方案》(齐环办发〔2020〕10号)要求,结合我区实际在持续推进2019年“办事不求人”工作的基础上,制定2020年工作实施方案。

 一、实施范围

 各乡(镇)、街道、区直部门

 二、把握的基本原则

 树立以人民为中心的发展思想,聚焦制约市场主体和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题,全力办好“每一件事”。深化“放管服”改革,实现政务服务“一张网”,做到大多数事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特殊审批事项“我帮办”,让企业和群众少跑腿。树立“办事不求人”理念,营造“办事不求人”文化,更好服务群众和市场主体,让不求人就能办成事成为新常态,让市场主体和群众真正成为“办事不求人”的监督者、推动者、受益者。

 三、工作目标

 到2020年6月底,梳理公布“办事不求人”易发事项负面清单,各部门形成高频事项“办事不求人”创新举措,实现高频事项“最多跑一次”。“办事不求人”制度体系健全,服务效能优化,政务服务数据共享,基本实现政务服务事项“一网通办”。初步形成我区“办事不求人”品牌效应。

 到2020年底,全面推广示范单位成功经验以及其它地区和部门的创新举措,“办事不求人”方案措施更加完善,制度体系更加健全,服务效能更加优化,政务服务数据充分共享,基本实现政务服务事项“一网通办”,进一步叫响黑龙江“办事不求人”品牌。到2021年底,全面实现政务服务事项“一网通办”、全城通办、就近能办、异地可办,“办事不求人”基本实现。

 四、主要任务

 (一)找准问题,精准施策。各部门要认真查摆梳理“办事求人”的深层次原因,敢于亮丑揭短,列明“办事求人”易发事项“负面清单”,制定“办事不求人”实施方案,确定便利化、有针对性、可操作性、可查核的具体措施,明确实施步骤、时间节点、责任单位和责任人员,并报本级党委、政府优化营商环境领导小组办公室。

 (二)在一体化平台上应用省政务服务事项标准化成果。基本实现依申请办理的政务服务事项名称、编码、类型、设定依据等要素统一,编制并向社会公布规范、精准、实用、易懂的工作流程、办事指南和申请材料格式样本。实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引,坚决取消“其他材料”“有关材料”等模糊条款。

  (三)公开透明,让权力在阳光下运行。应用省政务服务事项标准化成果。与市场主体和群众相关的政策信息,要及时在全省一体化在线政务服务平台和政府、门户网站以及微信发布推送,开展解读和咨询服务,实现涉企政策集中发布、归类展示、查询搜索。为市场主体和群众提供了解政策的便捷渠道,做到政策知晓不求人,以公开促进政策落地见效。

 (四)一网通办,不见面审批。应用全省政务服务标准化成果使用黑龙江省政务服务网受理铁锋区政务服务事项。实行一网通办,除法律、法规另有规定或者涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,为更多事项提供移动端服务、24小时自助服务端。实现“家门口办事”和“一次不用跑”,做到网上办事不求人。

 (五)优化服务,提升服务供给质效。各部门要主动服务、靠前服务,站在办事群众的角度出主意想办法,学会说“怎样行”,不得简单套用规章制度说“不行”。完善综合性政务服务大厅集中服务模式,政务服务事项应进必进,实现“多门”变“一门”。推进线上线下融合,优化整合提升政务服务大厅“一站式”功能,实现“一窗通办”;推动政务服务端口前移,加强乡镇(街道)、城乡社区便民服务窗口建设,做到窗口办事不求人。推动建立代办帮办服务制度,及时协调解决招商引资项目审批。

 (六)强化监督,落实主体责任。各党委党组要强化对本系统工作的指导,落实常态化监督检查,及时发现问题、整改问题。建立与市场主体和群众常态化沟通机制,互动互通,定期听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。设立投诉举报电话、邮箱、信箱等沟通渠道,并体现在群众易查易见场所,畅通监督途径。并通过明察暗访、专项检查等方式,加强对“办事不求人”落实情况做定期检查。

 (七)公正监管,体现公平正义。各执法机关要严格规范公正文明执法,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。积极推行“互联网+监管”,不断提高监管效能。坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝以罚代改现象,让市场主体和群众在每一次执法中都感受到公平正义,做到公正监管不求人。积极推进“互联网+监管”,不断提高监管效能。

 (八)健全机制,守信践诺。开展“办事不求人”示范单位、示范窗口和示范岗创建活动,直接面向市场主体和群众的政务服务单位及其执法人员、公共服务人员、窗口工作人员必须公开作出“办事不求人”承诺,并将承诺落实情况记入信用档案,作为年度评价班子业绩和干部选拔任用的重要参考。

 (十)强化监督,倒逼各项措施有效落实。加强“办事不求人”长效机制建设,坚决把权力关进制度的笼子。通过明察暗访、专项检查等方式,加强对各部门推进“办事不求人”落实情况的监督和评价,及时查处市场主体和群众的举报投诉,落实“办事不求人”举报奖励机制。各部门要强化对本部门以及依法监管的企事业单位、中介机构、行业商会、协会落实“办事不求人”工作的指导和督促检查,及时发现并整改问题。建立与市场主体和群众常态化沟通机制,互动互通,定期听取对“办事不求人”推进情况的意见和建议,及时回应诉求。落实“好差评”工作机制,在政务服务实体大厅设置意见征集窗口,在政务服务平台设置意见征集版块,畅通信息反馈和投诉举报渠道,主动接受社会监督,把评价监督权还给市场主体和群众。

 五、保障措施

 (一)加强组织领导。开展“办事不求人”工作是落实十九大精神和《省政府工作报告》所提要求的必要举措,是优化营商环境的重要方法。各党委党组要高度重视,提高政治站位,增强责任感和使命感,发现问题整改问题,持续转作风优环境,扎实推进本部门“办事不求人”工作稳步落实。

 (二)积极宣传引导。各单位要广泛宣传“办事不求人”活动的理念、措施、开展情况,及时总结创新举措和经验,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应关切,凝聚各方共识,积极营造企业和群众共同支持参与监督的良好氛围。

 (三)强化考核监督。“办事不求人”工作列入区政府优化营商环境年度目标考核。各部门要加强部门联动、上下互动,形成工作合力。每季度末最后一周将总结的工作开展情况报送区委区政府优化营商环境领导小组办公室(区营商局),重要工作情况随时报送。报送邮箱:tfqysj@163.com。

 

                 铁锋区营商环境建设监督局

                              2020年6月8日